1. Экономическая война
  2. Наука и космос
Спрингфилд, / ИА Красная Весна

Исследование приблизило ученых к успешному выращиванию растений в космосе

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Новые полимерные датчики могут отслеживать и передавать информацию о росте растений без вмешательства человека, сообщают исследователи из университета Иллинойса, 14 марта сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.

Датчики устойчивы к влажности и температуре, могут растягиваться более чем на 400%, оставаясь прикрепленными к растению во время его роста, и посылать беспроводной сигнал в удаленное место мониторинга, заявил профессор химической и биомолекулярной инженерии Ин Дяо, которая руководила исследованием вместе с профессором биологии растений и заведующим кафедрой Эндрю Лики.

В исследовании применялись растягивающиеся электроды на полимерной основе для удаленного мониторинга роста растений. Ученые заявили, что оно на шаг приблизило их к выращиванию растений в космосе с целью питания астронавтов во время длительных миссий.

Команда Дяо подошла к этому проекту, используя наземную лабораторию, и его разработка, по словам ученых, далась нелегко. «Честно говоря, мы начинали работу, думая, что на выполнение этой задачи уйдет всего несколько месяцев. Однако мы быстро поняли, что наш полимер был слишком жестким», — сообщил Сицин Ван, аспирант и первый автор исследования.

Ван добавил, что команде ученых пришлось изменить формулу многих компонентов, чтобы сделать датчики более мягкими и растяжимыми. «После решения проблем с растяжимостью и сборкой нам пришлось заняться проблемами, связанными с работой с носимой электроникой в условиях высокой влажности и при быстром росте, — сказал Ван. — Нам нужны были воспроизводимые результаты, чтобы датчики не упали или не вышли из строя во время экспериментов по выращиванию. В конце концов мы пришли к бесшовному электроду и интерфейсу, на который не повлияли сложные условия».

Исследователи из НАСА, Института геномной биологии Карла Р. Вёзе и Института передовых наук и технологий Бекмана внесли свой вклад в это исследование.