Новости
/ Сочи

Глобализация — не угроза национальной идентичности?

Макдональдс в Китае
BrokenSphere

Неминуемо наступающая глобализация может быть совместима с национальными особенностями, традициями и обычаями, заявила Ольга Страда, директор Итальянского института культуры, 18 октября передает ТАСС.

Ольга Страда выступила на проходящем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов и прокомментировала взаимоотношения национальной и глобальной культуры. «Мы живем в эпоху глобализации, мы не можем выйти из этого состояния», — заявила директор Института национальной культуры.

Комментируя конфликт между глобальной культурой и национальной идентичностью, Ольга Страда отметила, что локальная «идентичность, традиции и история не будут противопоставлены гибридной культуре». В обосновании этой мысли она представила глобальную культуру как лоскутное одеяло, в котором «каждый лоскуток будет рассказывать о себе, о своей идентичной культуре».

Напомним, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходящий с 14 по 22 октября 2017 года в российском Сочи, собрал около 25 тысяч молодых людей из 180 стран мира.

Также отметим, что тема противостояния глобализма как проекта создания мирового глобального государства и классических национальных государств часто становится предметом острых дискуссий и конфликтов в обществе. Так, например, 28 февраля 2017 года газета Global Time назвала причиной победы на президентстких выборах в США Дональда Трампа его критику глобализма и программу действий по возвращению национального суверенитета. Его предвыборная программа нашла отклик в протестующем против мировой глобализации электорате и обеспечила ему президентское кресло.

Ранее, 24 ноября 2016 года политолог Юрий Бялый назвал глобализацию разрушением национального единства. «До масс начинает доходить, что глобализация означает тотальное разрушение не только «социального государства» (с его скромными, но гарантированными обязательствами перед гражданами), но и национального государства с его возможностями и обязательствами защиты национальной идентичности граждан, и в том числе культурных и духовных традиций как основы общественного единства», — заявил эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER