Новости
/ Одесса

Одесса не хочет улицы Амины Окуевой

Одесса
Alexostrov

Одесский областной совет при голосовании 22 декабря не принял решения назвать одну из улиц города именем Амины Окуевой, сообщает РИА Новости.

Голосование по поводу увековечивания памяти погибшей 30 октября участницы АТО проходит в Одессе уже во второй раз.

Первый раз этот вопрос был поставлен на голосование 17 ноября, тогда из 59 собравшихся идею назвать одну из одесских улиц именем Окуевой поддержало 27 человек при необходимых для принятия решения 42 голосов.

На голосовании 22 декабря за принятие документа обращения от имени председателя облсовета с призывом ко всем советам Одесской области увековечить память об Окуевой проголосовало уже 40 человек, которых опять не хватило.

Напомним, что Окуева погибла в Киевской области в результате обстрела автомобиля, в котором она ехала вместе со своим мужем Адамом Осмаевым. Осмаев получил ранение. Супруги ранее состояли в добровольческом националистическом батальоне «Киев-2».

С инициативой называть улицы области в честь Окуевой выступил бывший депутат облсовета Олесь Витряной незадолго до лишения его мандата.

Он был лишен мандата в тот же день, 17 ноября, за выявленные проверкой подтасовки в подписных листах, на основании которых он был выдвинут кандидатом в депутаты.

Комментарий редакции

Амина Окуева родилась в Одессе, тогда ее звали Анастасией Никифоровой. Окуевой она стала, выйдя замуж за чеченца и приняв ислам. Она принимала участие в организации так называемого Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, была в нем пресс-офицером.

В батальоне «Киев-2» Окуева числилась фельдшером. Ничем особым себя не проявила.

Известность она получила своими выступлениями с резкой критикой в адрес президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Эти выступления настолько понравились американским кураторам, что ее гибели была посвящена пятиминутная речь в Конгрессе США, произнесенная 17 ноября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER