Новости
/ Сочи

Назарбаев: Россия поможет Казахстану стать космической державой

Флаг Казахстана и Флаг России

Президенты России и Казахстана договорились о развитии российско-казахстанского проекта на космодроме Байконур с тем, чтобы Казахстан стал космической державой. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 октября после встречи с президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС.

На встрече с журналистами Нурсултан Назарбаев, в частности, сказал: «Мы договорились об осуществлении программы на Байконуре, когда мы на отдельных площадках будем развивать совместные предприятия с Россией — Байтерек, когда мы будем строить отдельную пусковую установку для ракеты с чистым топливом — кислород-водород».

«Казахстан становится точно космической державой», — заявил президент Казахстана и напомнил, что Казахстан уже имеет четыре собственных спутника по зондированию Земли. Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан будет готовить свои кадры для освоения космоса и участвовать в пуске ракет.

Напомним, что космодром Байконур является первым и крупнейшим космодромом в мире, построенным в СССР на территории Кызылординской области Казахской ССР в 1955 году. Первый успешный запуск ракеты Р-7 с космодрома прошел 21 августа 1957 года. 4 октября 1957 года на Земле была открыта космическая эра — с Байконура был запущен первый советский искусственный спутник ПС-1.

12 апреля 1961 года с Байконура в космос полетел первый человек — советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER