Новости
/ Бордо

На марксистской конференции во Франции опровергнут миф о Сталине

Конференция Марксистская площадка
© Красная Весна

Тухачевский был вовлечен в политический заговор, а политика Сталина позволила уничтожить «пятую колонну» перед Великой Отечественной войной, удалось доказать представителю международной общественной организации «Суть времени» участникам конференции, прошедшей с 29 ноября по 2 декабря в Бордо. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Встречи, посвященные Русской революции, а также актуальным событиям современности, прошли на «Марксистской площадке» с 29 ноября по 2 декабря.

Форум затрагивал широкий спектр проблем: «Капитализм, морален ли он?», «Прибавочная стоимость ущерба», «Освободить социальную работу от неолиберальных оценок», «Цифровой капитализм и платформы. К новому типу постмодернистского регулирования», «Франция сползает в недоразвитие. Как этого избежать?»

В рамках марксистских встреч был проведен круглый стол под назанием «Всемирный масштаб Октябрьской революции: ХХ–ХХI века», на котором состоялись бурные дискуссии. Выступление профессора Университета Бургундии Сержа Великоу, как в зеркале, отразило отход современных французских левых от революционных традиций.

Великоу изложил распространенный миф о пагубности сталинской эпохи, о том, что сталинизм был отступлением от ленинизма, что не нужно было сворачивать НЭП, а жаждущий власти Сталин расправился с Бухариным и маршалом Тухачевским из-за личных амбиций. Чистки в рядах Красной Армии, по словам выступавшего, привели к ее обезглавливанию и тяжелой ситуации для СССР в начале войны.

Оппонентом профессору выступил представитель «Сути времени», приведя факты о вовлеченности Тухачевского в политический заговор и реальных масштабах подготовки СССР к отражению удара объединенной Европы. В заключение дискуссии Серж Великоу согласился с тем, что нужно «поднимать и смотреть факты один за другим», и поддержал возврат к объективному и научному подходу в истории.

Представитель «Сути времени» рассказал о том, что за последние годы в России историками и исследователями проделана большая работа по восстановлению исторической правды и осознанию происходившего в СССР.

Среди других начинаний он отметил проведенные Экспериментальным Творческим Центром и политической организацией «Суть времени» исторические конференции, по материалам которых издаются «Исторические тетради», развенчивающие мифы о революции и советском периоде. «На это в российском обществе существует огромный запрос» , — подытожил докладчик.

Напомним, что «Марксистская площадка» — это общественная организация, объединяющая левых интеллектуалов, на которой регулярно проходят конференции, форумы, круглые столы, дебаты по актуальным темам. Для участия приглашаются экономисты, социологи, антропологи, психологи, политологи, юристы и историки. Организация имеет свои отделения в Париже, Лионе, Лилле и Тулузе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER