Новости
/ Самара

Работу самарских ученых опубликовал международный научный журнал

Митинг РАН. Учёные протестуют
Олег Константинов © Красная Весна

Самарскими учеными заинтересовался престижный международный журнал Accounts of Chemical Research, 30 декабря сообщает Волга Ньюс.

Журнал, специализирующийся на науках в области химии, 29 декабря разместил на своих страницах статью, написанную лаборантом-исследователем Татьяной Ахметшиной, профессором Владиславом Блатовым и старшим научным сотрудником Александром Шевченко. Все они — сотрудники Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского университета (МНИЦТМ).

Ученые изучили структурную химию интерметаллических соединений при помощи нанокластерного подхода и с помощью кристаллохимического программного пакета ToposPro.

Разработки в области интерметаллидов направлены на создание постоянных магнитов, полупроводников, высокопрочных материалов.

«Мы гордимся этой работой еще и потому, что статьи российских авторов в этом журнале очень редки — в лучшем случае 1–2 в год», — комментирует Владислав Блатов.

Напомним, немалое число российских ученых уехало из страны и работает за рубежом. О намерении вернуть их в Россию 30 декабря заявил посол РФ в США Анатолий Антонов телеканалу RTVI. По его словам, чтобы уехавшие ученые снова работали на российскую науку, нужно создавать для них условия лучше, чем в США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER