Новости
/ Киев

Куда исчезли миллионы гривен проекта «Стена»?

Черная дыра
(cc) denizecenci

680 млн гривен уже потрачено на реализацию проекта «Стена», подразумевающего постройку стены на украино-российской границе, 14 ноября выяснили журналисты проекта Bihus.info.

Журналисты узнали, что главные подрядчики на постройку «Стены» были выбраны без каких-либо конкурсов в закрытом режиме. В Государственной пограничной службе Украины не смогли объяснить причины избрания нынешних подрядчиков. Инженерно-техническое обустройство границ осуществляют 13 генподрядчиков. Среди них 2 — это государственные автодоры, а также 11 частных компаний. Многие генподрядчики, занимающиеся проектом, представляют из себя сомнительные фирмы, связанные с чиновниками из высшего государственного аппарата.

Крупнейшим генеральным подрядчиком является фирма «Стройцентр Витязь». За строительство границы компания получила 65 млн гривен. Кроме непосредственного обустройства приграничной территории, 59,5 млн гривен пошло на покупку бронемашин «Тритон» у завода принадлежащего Петру Порошенко.

Напомним, что проект «Стена» в 2014 году начал продвигать тогдашний премьер-миниcтр Украины Арсений Яценюк. К весне 2015 года украинские пограничники успели выкопать лишь 80-километровый противотанковый ров, после чего проект был признан не рентабельным и слишком затратным. В результате первый этап строительства стены не состоялся, при этом «исчезли» 10 млн долларов, выделенные на ее строительство. Позже правительство Украины заявило, что готово вложить в проект 200 млн долларов. Кроме того, пообещало значительно расширить периметр будущего заграждения, огородив свои территории не только от России, но и от Донбасса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER