Новости
/ Белоруссия

Министр образования: к 2019 году мы обновим все учебники в Беларуси

Стопка книг на столе
© ИА Красная Весна

Абсолютно все учебники для общего среднего образования будут обновлены к 1 сентября 2019 года, заявил министр образования республики Беларусь Игорь Карпенко 30 декабря, сообщает Белорусское Телеграфное Агентство.

Министр образования заявил, что министерство скорректировало учебные планы и программы в соответствии с новыми концептуальными подходами, и это обсуждалось на педагогическом совете. «У нас почти 250 учебников и мы не успели их все обновить, хотя начали еще в 2016 году. Мы планируем закончить эту работу к 1 сентября 2019», — отметил министр.

Также он добавил, что 2017 год был знаковым для реформы образования Беларуси. Прошел Республиканский педагогический совет с участием президента Беларуси Александра Лукашенко, где было решено скорректировать концептуальные подходы к реформе системы образования и привести их в соответствие с требованиями современного общества и с существующими реалиями современного мира. «Мы подготовили новый проект Кодекса об образовании и предоставили его для всеобщего обсуждения, еще до слушаний в парламенте. Был сформирован общественный совет по образованию и с его поправками проект поступит в правительство», — добавил Карпенко.

Министр также поднял тему материального оснащения образовательных учреждений. Он заявил, что министерство, совместно с депутатами и Минфином, планируют в 2018 году реализовать большой задел по их материально-техническому оснащению. Например, в 2018 году планируется, совместно с «Горизонтом» оснастить большинство учреждений образования «мультибордами», причем с уже готовыми образовательными программами. Еще, в 2018 году, будет запущена программа оснащения ресурсных центров.

Ресурсные центры должны сыграть ведущую роль в подготовке кадров для коррекции программ обучения в сторону практикоориентированности. Все это кристаллизуется вокруг движения «WorldSkills».

В 2018 году будет проведен национальный конкурс профессионального мастерства, позволяющий оценить освоенность учащимися современных технологий. А также конкурс должен дать новые навыки, которые в будущем приведут к повышению производительности труда, заявил Игорь Карпенко.

Стоит напомнить, что еще 24 августа 2017, на Республиканском педсовете, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нужно повышать зарплаты молодым толковым специалистам в сфере образования. А также потребовал в кратчайшие сроки закончить проект корректировки учебников, так как эффект от этой работы потрясающий, заявил президент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER