Новости
/ Пекин

Импорт Китая из Северной Кореи снизился до рекордной отметки

КНДР. Санкции. 08.11.17
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Китайский импорт из Северной Кореи упал в декабре до самого низкого уровня с начала 2014 года, 12 января сообщает агентство Reuters.

Северокорейских товаров в КНР было импортировано лишь на $54,34 млн, сообщил на брифинге в Пекине представитель китайского таможенного ведомства Хуан Сонпинг.

Это минимальное ежемесячное значение с января 2014 года. Администрация президента США Дональда Трампа приветствовала признаки того, что Китай, основной экономический партнер Северной Кореи, «резко сократил» торговлю со своим соседом.

«Эта танденция поддерживает глобальные усилия США, направленные на максимальное давление, направленное на сворачивание Пхеньяном своих незаконных программ, направленное на принуждение КНДР к денуклеаризации Корейского полуострова», — отметил представитель Белого дома.

Напомним, в 2006 году Организация Объединенных Наций (ООН) ввела санкции в отношении Северной Кореи, однако в 2017 году были применены более жесткие меры, поскольку напряженность вокруг ядерных и ракетных программ Пхеньяна лишь возрастала. Санкции, вступившие в силу 5 сентября 2017 года, запретили государствам, входящим в ООН, покупать уголь, железную руду, свинец, свинцовую руду и морепродукты из Северной Кореи. В ноябре 2017 года Китай прекратил поставки нефтепродуктов в Северную Корею после того, как Совбез ООН наложил новые ограничения на торговлю с Северной Кореей, включая ограничение поставок нефтепродуктов. За 2017 год импорт Китая из КНДР снизился на 33% до $1,72 млрд, что является самым низким показателем за последние четыре года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER