logo
Новости
/ Омск

В Омске закрылась конференция по истории Гражданской войны в Сибири

Центр изучения истории Гражданской войны. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В Омске закрылась II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие», приуроченная к столетию революционных событий 1917 года в России, значение которых было охарактеризовано рядом докладчиков как всемирно-историческое, сообщает 26 октября с места событий корреспондент ИА Красная Весна.

Организаторами двухдневной конференции выступили Министерство культуры Омской области, Исторический архив Омской области, Министерство образования и науки РФ и Омский государственный технический университет. Само мероприятие проходило в стенах Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, расположенного в историческом здании — бывшем особняке купца К. А. Батюшкина, где с ноября 1918 по ноябрь 1919 года проживал «Верховный правитель» России адмирал Колчак.

В оргкомитет конференции было представлено 70 докладов от 74 участников, среди которых историки, преподаватели вузов, сотрудники региональных и муниципальных архивов, работники региональных музеев и библиотек, журналисты, общественные деятели и краеведы. Докладчики съехались в Омск из Израиля, Казахстана, Молдавии, Украины и многих регионов России. Среди участников есть широко известные в нашей стране ученые А. В. Ганин, В. Г. Кокоулин, В. В. Каминский, А. С. Пученков, А. В. Сушко, С. Г. Сизов, А. А. Штырбул.

По окончании пленарной сессии было организовано возложение цветов к мемориальной доске А. В. Колчаку, размещенной у входа в особняк Батюшкина, и к мемориалу в Сквере Борцов Революции, установленному на месте захоронения красноармейцев, расстрелянных колчаковскими палачами.

Выступления и доклады отличались предельно корректными формулировками и общим примирительным настроем. Участники конференции стремились делать акцент на сопоставлении документальной достоверности приводимых фактов и старались избегать тенденциозности суждений и пропагандистского характера заявлений. Объективная оценка была дана роли чехословацкого корпуса, антибольшевистское восстание которого ознаменовало начало Гражданской войны в Сибири.

По окончании конференции все желающие смогли ознакомиться с богатейшей экспозицией Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, расположенной в соседних помещениях здания, с которой участников конференции и гостей ознакомил главный архивист центра, кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Напомним, 21 октября в Брянске прошла шестая конференция «Октябрьская революция — мифы и реальность», организованная движением «Суть времени», участники которой заслушали доклады, развенчивающие наиболее расхожие мифы об одном из сложнейших эпизодов Российской и всемирной истории ХХ века.

Ранее конференции, приуроченные к 100-летию Октябрьской революции, прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Томске. Седьмая, заключительная конференция пройдет в Москве, 6 ноября, в преддверии праздничного мероприятия в день столетней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER