Генерал США: за два года мы вернем контроль над 80% Афганистана

Изображение: (cc) geralt
США, контроль
США, контроль
США, контроль

Цель по возвращению контроля за 80 процентами Афганистана за два года озвучил высокопоставленный американский генерал Джон Николсон 20 ноября в ходе видеоконференции из Афганистана, сообщает Reuters.

Генерал Николсон, ссылаясь на доктрину о борьбе с повстанцами, отметил, что получение 80-процентного контроля над страной станет поворотным моментом в конфликте шестнадцатилетней давности, который стал самой длинной войной, в которой принимают участие США.

«Мы считаем, что это критическая масса действий, необходимая для того, чтобы дестабилизировать противника. То есть они, живя в этих отдаленных районах, или примиряются, или умирают», — заявил Николсон в ходе брифинга в Пентагоне, проводимом по видеосвязи с Афганистаном.

Напомним, что в последние несколько месяцев обстановка в Афганистане остается очень напряженной: боевики движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли в наступление и заняли ряд территорий страны. Есть свидетельства того, что они пытаются объединить свои силы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий редакции

В связи с заявлением генерала Джона Николсона стоит отметить, что еще 22 августа президент Дональд Трамп объявил о плане направить в Афганистан дополнительно 4000 солдат, чтобы каким-то образом одержать победу в самой длительной войне США. В настоящий момент, по данным ряда экспертов, в раздираемом войной Афганистане находятся порядка 14 000 американских военнослужащих и более 25 000 контрактников.

В ответ на заявление Трампа «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нарастил частоту атак на лояльные американцам и НАТО силы и обещал превратить Афганистан в «могилу для американской империи».

25 августа, преодолев оборону афганской армии, боевики «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошли в район Кас Урузган в центральном Афганистане. Только за август «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было захвачено свыше 10 административных центров. Правительственные силы даже при поддержке американских военных не смогли отбить у боевиков ранее потерянные территории.

С этого момента количество атак этой террористической организации только возрастает. Кроме того, в северном Афганистане были замечены самолеты без опознавательных знаков, которые перевозят группы террористов и эмиссаров ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Согласно сообщениям ряда источников, данные самолеты действуют под прикрытием коалиции во главе с США.

Кроме того, имеются сообщения о том, что коалиция осуществляет поставки оружия боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистан и через Афганистан. Цель данного действия — создать у южных границ России очаг нестабильности.

Стоит отметить, что США начали вторжение в Афганистан в 2001 году. С тех пор Белый дом борется за то, чтобы попытаться привести к власти в стране лояльное американцам правительство. Однако обстановка по-прежнему остается нестабильной и крайне невыгодной для США. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет существенное влияние в Афганистане и за последние годы занял новые территории.

На сегодняшний день «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) смог организовать и сохранить вертикаль исполнительной и судебной власти, которая действует на территории Афганистана достаточно эффективно и не уступает административным институтам официальных властей.

Можно уверенно говорить о том, что США не располагают какой-либо продуктивной политикой, благодаря которой в стране может быть восстановлен мир и национальное согласие. Многие эксперты заявляют о том, что Белый дом не знает, как решить проблему Афганистана, или что вообще ему делать на территории данной страны. Более того, ситуация в Афганистане является лишь частью политической и военной деятельности США в горячих точках по всему миру, и переброска боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на данную территорию может только усугубить общее положение дел.