Италия потеряла 11 млрд евро из-за российских контрсанкций
Контрсанкции РФ больно бьют по итальянскому бизнесу, сказал президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло 6 августа в интервью РИА Новости.
Предприниматель посетовал на то, что итальянский бизнес слабо представлен на российском рынке, в основном малыми и средними предприятиями. Это обстоятельство, в условиях контрсанкций со стороны РФ, делает их особенно уязвимыми перед конкурентами из других стран. Итальянские компании пытаются выжить путем переноса полного или частичного производства на территорию РФ, но не могут успешно конкурировать со своими немецкими коллегами, позиции которых в России гораздо прочнее.
«Например, больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11–12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев», — уверен глава торговой палаты.
На сегодняшний день существуют и другие рынки сбыта продукции итальянских фирм, в частности, северо и южноамериканские, но потерять позиции на российском рынке Италия себе позволить не может.
После введения США новых санкций против России, проект «Северный поток-2» будет фактически невозможен. Это вынудит Россию к еще более тесному сотрудничеству с Китаем в газовой сфере. Но у Китая нет такой газо-транспортной системы как в Европе. По мнению Розарио Алессандрелло, Москве, чтобы не терять европейские рынки, продовольственные в том числе, следует сделать первый шаг по пути нормализации отношении с западом.
«Специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии», — считает Розарио Алессандрелло .
Напомним, что 6 августа 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрет на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.
В свою очередь, 2 августа 2017 президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций в отношении РФ. Однако, на следующий день в своем Twitter Дональд Трамп предложил американцам сказать спасибо конгрессу за осложнение отношений с Россией.
Как бы там ни было, на подписание закона руководство России, вероятно, ответит продлением санкций.