logo
Новости
/ Москва

Сборы с продажи кинобилетов будут использоваться для финансирования кино

Законопроект о частичном финансировании Фонда кино за счет сборов от продаж билетов в кинотеатрах подготовило Министерство культуры РФ, заявил министр культуры Владимир Мединский 16 ноября в эфире «России 24», сообщает ТАСС.

Владимир Мединский заявил, что в ближайшие дни Министерством культуры РФ будет внесен законопроект, который позволит дополнительно финансировать российское кино за счет сбора от продаж билетов. Министр культуры заявил, что подобная практика распространена по всему миру. Например, во Франции в Фонд поддержки французского кино идет 12% от продажи каждого билета в кинотеатре.

Отметим, что сборы с продаж билетов будут отчисляться в Фонд кино, являющийся государственной некоммерческой организацией, созданной в 1995 году постановлением Правительства РФ. После 2009 года функция распределения государственного финансирования кинопроизводства была передана Фонду кино от Министерства культуры.

В самом министерстве рассматривалось несколько вариантов введения обязательных отчислений от каждого кинопрокатчика. В мае Министерство культуры обсуждало идею фиксированного сбора с проката каждого иностранного фильма. Называлась и сумма — 5 млн рублей.

Сам министр культуры тогда заявлял, что сбор фиксированной суммы будет самым справедливым решением, которое позволит еще и «зачистить прокат от низкокассового продукта». Очевидно, что фиксированный сбор закрыл бы возможность проката в России низкобюджетных иностранных фильмов, тогда как популярные фильмы не почувствовали бы серьезной нагрузки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER