Новости
/ Белгород

Минобрнауки: за развитие будут отвечать опорные вузы и региональные власти

Ответственность за развитие регионов разделила между опорными вузами и региональными властями заместитель главы Минобрнауки Людмила Огородова, 13 декабря сообщает РИА Новости.

Выступая в Белгороде на межвузовском форуме «Опорные университеты — драйверы развития регионов», Людмила Огородова, в частности, заявила, что роль опорных вузов в разделении ответственности за развитие регионов наряду с региональными властями. Кроме того, заместитель министра отметила, что Минобр намерен сократить разрыв между университетами-участниками Проекта 5-100 и региональными университетами и добавила, что в 2017 году число опорных вузов увеличится на 50.

«Давайте забудем слово „региональный университет“, наши вузы достойны называться и быть опорными», — заявила Людмила Огородова.

Напомним, что в рамках начатого в 2016 году проекта опорных университетов 33 региональных вуза получили дополнительное финансирование в размере 3 млрд рублей на развитие. Также необходимо отметить мнение экспертов, что все региональные университеты испытывают большие проблемы с набором студентов, которые вместо региональных стремятся поступать в крупнейшие центральные вузы.

Комментарий редакции

Замминистра стремится не упоминать тему привлекательности региональных вузов для студентов, потому что неминуемо придется затронуть другую проблему — невостребованность выпускников вузов в регионах страны. В ходе обучения студенты не только знакомятся с учебными дисцпилинами, но и обрастают социальными связями, которые в будущем позволят найти работу. В этом смысле привлекательность центральных вузов неоспорима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER