Новости
/ Самара

В Самаре прошел круглый стол против героизации белочехов

Круглый стол КПРФ в Самаре против героизации интервентов
© ИА Красная Весна

Круглый стол на тему «Противодействие героизации интервентов и коллаборационистов» провела КПРФ, 14 сентября из Самары сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие собрало несколько десятков историков и общественных деятелей. В работе круглого стола приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы от КПРФ Алексей Лескин и Геннадий Говорков.

На круглом столе выступил известный историк, автор ряда книг по истории спецслужб Александр Колпакиди. В своем выступлении он сказал: «Когда у нас говорят о переписывании истории в других странах, создается впечатление, что у нас все хорошо, и мы выгодно отличаемся от украинцев, поляков и так далее, на самом деле у нас идет буквально чудовищное переписывание истории, не менее масштабное, чем в странах Европы и на Украине. У нас два вектора такого переписывания — один либеральный, в соответствии с которым белочехи — это не интервенты, а освободители русского народа от большевизма, а второй вектор черносотенный, который еще более опасен...».

Другой гость конференции, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, говоря о проблеме памятников белочехам в России, сказал: «Во многих городах эти памятники уже установлены, часто с провокационными табличками, призывающими обнажить головы перед могилой похороненных здесь... — а кого похороненных? В Самаре известен чудовищный случай с расстрелом женщин, которые пришли вылавливать из Волги своих погибших мужей для того чтобы похоронить, 16 были расстреляны на месте, а когда они начали разбегаться еще 7 было расстреляно вдогонку. Кому мы собираемся установить монумент?».

Координатор самарского отделения ОД Суть Времени Сергей Бобров заявил: «Нам удалось весной этого года совместными усилиями не допустить установки памятника белочехам на улице Красноармейской, однако нам сразу заявили, что от идеи установки власти не откажутся и найдут новое место. Новое место нашли в детском парке имени Николая Щорса. Опять, как и в прошлый раз, без каких бы то ни было консультаций с общественностью. Разумеется, нас такое решение не устраивает, так же как и прежнее. Это решение не устраивает не только нас, главное — оно не устраивает общество. Нами снова начата кампания по сбору подписей против установки этого памятника, теперь уже не в конкретном месте, а вообще в Самаре, так как общаясь с людьми на наших акциях, мы совершенно четко поняли, что самарцы не принимают идеи установки памятника интервентам в нашем городе. Теперь уже мы обращаемся к Президенту».

Говоря о переписывании истории Бобров отметил: «Сегодня, в тот момент, когда мы говорим о намерении городских властей установить памятник белочехам в центре нашего города, полным ходом идут работы по подготовке площадки под строительство на месте бывшего завода имени Масленникова. Там совершенно заброшенный и никому не нужный стоит памятник Александру Масленникову, тому самому, который принимал участие в установлении советской власти в Самаре и которого белочехи, после взятия ими города, отправили в „поезде смерти“. Этому памятнику угрожает снос. Думаю, что более наглядной иллюстрации к процессу переписывания истории трудно придумать».

Напомним, в конце августа городские власти, во исполнение договоренности с чешской стороной, начали подготовку площадки для установки памятника белочехам в детском парке имени Николая Щорса. Общественные организации Самары возобновили акции протеста против этого намерения властей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER