logo
Новости
/ Москва

МИД: США и Канада ищут предлог для массовой поставки оружия на Украину

В том, что США и Канада продолжают перекладывать вину за обстрелы с ВСУ на ополченцев Донбасса явно прослеживается стремление найти предлог для массированных поставок оружия на Украину, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в официальном комментарии, размещенным на сайте МИД.

Захарова указала, что власти Канады «уже публично объявили, что готовы выдавать своим компаниям лицензии на такие торговые операции, не особенно задумываясь о последствиях. А американские концерны, в частности, производитель ручных гранатометов «Эйртроник Ю-ЭС-ЭЙ», как недавно выяснилось, уже вовсю поставляют Киеву оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательных решений на этот счет нет».

Представитель МИД РФ призвала лиц, продвигающих и принимающих такого рода решения, задуматься о своей личной ответственности за последствия. Захарова подчеркнула, что массовые поставки американского и канадского оружия на Украину подтолкнет ее руководство, которое саботирует минский процесс, на военное обострение на востоке страны. «В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие», — подчеркнула Захарова.

Напомним, 13 декабря на пресс-конференции Государственного департамента США, Хизер Науэрт выразила «глубокую обеспокоенность» США «эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации на Востоке Украины». В этом Науэрт обвинила «возглавляемые Россией силы», которые обстреливают Донецкую фильтровальную станцию и Авдеевский коксохимический завода. Спикер Госдепа призвала Россию соблюдать режим тишины, установленный Минскими соглашениями и не «угрожать водоснабжению и центральному отоплению в разгар зимы». Отметим, что Донецкая фильтровальная станция и Авдеевский коксохимический завод находятся на линии соприкосновения, поэтому часто используются Киевом для провокаций. Донецкая фильтровальная станция не раз останавливалась из-за обстрелов со стороны Украины, при этом часть Донецка оставалась без воды. Официальные представители ДНР неоднократно заявляли об обстреле украинскими силовиками Авдеевского коксохимического завода — крупнейшего в Европе высокотехнологического предприятия такого рода.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER