Новости
/ Москва

«Чистой воды сатанинский проект»: выступление «Сорока сороков» в МГУ

Панаринские чтения
© philos.msu.ru

Оживленную дискуссию на тему участия православного движения «Сорок Сороков» (ДСС) в XV Панаринских чтениях вызвала публикация Инициативной группы МГУ в социальной сети «Вконтакте», 8 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Администрация паблика обвинила «Сорок сороков» в неофашизме и нацизме, а администрацию МГУ в предоставлении слова правым радикалам, не имеющим никакого отношения к науке и несущим «околорелигиозный бред». Возмущение «инициативщиков» вызвала 4-я секция Панаринских чтений под названием «Роль молодежных движений в реализации национальной стратегии России», ведущими которой были основатель ДСС Андрей Кормухин и аспирант МГУ, координатор ДСС Игорь Ильин.

В обсуждении приводятся слова Кормухина: «Карл Маркс и Фридрих Энгельс — это чистой воды сатанинский проект». Группа также цитирует профессора МГИМО Валентина Катасонова, по мнению которого профессиональные философы живут по принципу «Чего изволите-с?», а все их труды выглядят на фоне христианских истин не более чем «философской макулатурой».

Материалы конференции размещены на сайте движения «Сорок Сороков». Представители ДСС считают, что Россия находится в окружении агрессивных цивилизационных проектов — западного (трансгуманистического), южного (исламского) и восточного (китайского). Если Россия будет занимать пассивную позицию и прикрываться словами о «стабильности», то рано или поздно эти цивилизации поглотят Россию. ДСС видит выход из сложившейся ситуации в обращении к проекту Третьего Рима.

Студенты, аспиранты и сотрудники МГУ из «Инициативной группы» полагают, что проведение подобного мероприятия наносит вред репутации философского факультета и требуют публичного комментария от декана Владимира Миронова. Группа считает, что фундаменталистское православие несет опасность для общества, и призывает студентов и сотрудников защитить университет от «ультраправых боевиков».

Декан Миронов объяснил, что ДСС было приглашено на секцию ее руководителем — профессором Валерием Расторгуевым. Приглашены на мероприятие были и другие молодежные движения, однако никто, кроме ДСС, не пришел.

В ответ на обвинения в свой адрес лидер ДСС Андрей Кормухин сообщил, что философ Александр Панарин писал о «православной цивилизации в глобальном мире», так что участие в конференции ДСС — носителей православных ценностей — органично и естественно. Кормухин при этом отметил, что ненавидит фашизм и нацизм всей душой, и опроверг обвинения в экстремистском поведении ДСС: «если бы "активисты нашей организации" на кого-то нападали, то это было бы ужасно. Вы себе даже представить себе не можете, что бы было с людьми, на которых бы напало движение „Сорок Сороков“. Но солдат ребенка не обидит. Мы — православные христиане, предпочитаем доказывать свою правоту аргументированно и в правовом поле».

В комментариях к обвинительному посту Инициативной группы появились пользователи, поддерживающие ДСС. Среди них оказалось много антисоветчиков псевдомонархического толка, включая власовцев.

Напомним, что, по словам главы ДСС Андрея Кормухина, движение было организовано «после атаки на православие в 2012 году», когда Pussy Riot устроили шоу в Храме Христа Спасителя, а патриарха Кирилла начали обвинять в ведении табачного бизнеса и наличии у него дорогих часов. Первой заметной акцией ДСС была активная защита строительных площадок, на которых возводили храмы, от недовольных застройкой граждан. Рассказывая, почему в движении присутствуют бывшие нацисты (например, Иван Катанаев), Кормухин заявил: «Мы этих проблемных ребят выдергиваем и через православие делаем другими людьми. Для нас он православный брат, который ищет выходы из тупиков, в которых он оказался». Активисты ДСС выступают за отмену абортов в России, срывают акции гей-активистов и участвуют в других подобных провокациях. Кроме того, участники движения не скрывают своего радикального антисоветизма.

Напомним также, что Инициативная группа МГУ участвовала в оппозиционных акциях протеста на Болотной площади в 2011 году. Кроме того, она отметилась столкновениями с полицией в ноябре 2011 года во время протестных акций против вступления Студенческого союза МГУ в Народный фронт «Единой России». Видео столкновений показывает, что активисты группы умышленно провоцировали полицию на жесткие действия. В 2013 году группа призывала не ходить на профсоюзный митинг Российской академии наук (РАН) против реформы РАН.

Комментарий редакции

Читая дискуссию с участием ДСС и «Инициативной группы МГУ», трудно удержаться от аналогий с украинской ситуацией, когда гражданам во время переворота 2014 года предлагалось выбирать между фашистами и либероидами — двумя реакционными, а в конечном счете и майданными по своей сути силами.

Кроме того, раздувание скандала вокруг выступления ДСС в МГУ можно рассматривать как очередную попытку противопоставить светскую и религиозную, православную, части общества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER