logo
Новости
/ Москва

Минобороны РФ: в 2017 году поставлено 100 тренажеров для учебы на «Ярс»

Министерство Обороны
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок мобильного ракетного комплекса «Ярс» в 2017 году было поставлено 100 тренажеров, а до 2020 года все ракетные полки полностью укомплектуют такими уникальными учебными комплексами, сообщило Министерство обороны РФ 20 декабря на своем официальном сайте.

В ближайшее время тренажеры будут поставлены в Барнаульское (Алтайский край) и Бологовское (Тверская область) ракетные соединения. За последнее время было поставлено 500 таких тренажеров для подготовки специалистов на перспективные комплексы. Уточняется, что тренажер не имеет аналогов и является уникальным в своем роде.

Как заявило Министерство обороны РФ, темпы внедрения современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут наращиваться. УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область).

По данным Минобороны РФ, подготовка специалистов на тренажерах такого уровня повышает их профессиональные навыки, позволяет экономить до 150 тысяч литров горючего в год в каждом из вышеуказанных соединений.

Как подчеркнуло Министерство Обороны РФ в своем заявлении, современные кабины тренажерных комплексов для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землей на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование различных ситуаций в реальном масштабе времени.

Напомним, в распоряжении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) находятся порядка 400 межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных различными видами боеголовок. Испытательные ракетные пуски осуществляются на трех полигонах: Капустин Яр, Кура и Сары-Шаган. Также в состав РВСН входят 15 аэродромов и вертолетных площадок, научно-исследовательский институт и Военная академия.

В настоящий момент в РВСН поступают современные образцы ракетного вооружения. Как ранее заявил командующий данным родом войск генерал-полковник Сергей Каракаев, к концу 2017 года доля новейших образцов ракетного вооружения составила 66%. Вместо ракет шахтного базирования типа «Тополь» вводятся в строй мобильные комплексы нового поколения «Ярс».

Напомним также, с даты своего образования РВСН осуществили более пяти тысяч ракетных запусков, включая около 500 учебно-боевых. В уходящем 2017 году численность военных учений, прошедших в ракетных войсках, превысила 150, что в 1,5 раза больше по сравнению с количеством командно-штабных, тактических и специальных учений, проводимых в 2016 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER