Новости
/ Джуба

В Южном Судане не выполняются договоренности об освобождении заключенных

Допрос в тюрьме
Алессандро Маньяско, 1710-1720

Правительство Южного Судана и основная военизированная группа повстанцев не стали освобождать политических заключенных и военнопленных после заключенных ранее договоренностей в декабре 2017 года, сообщает 11 января информационное агентство Синьхуа.

В соответствии с соглашением о прекращении военных действий, подписанного между правительством и несколькими группами повстанцев в столице Эфиопии Аддис-Абебе 21 декабря 2017 года, все стороны согласились освободить политических заключенных и военнопленных и передать их в Международный комитет Красного Креста в течение 14 дней.

В соглашении также содержится призыв к воюющим сторонам отдать детей, завербованных в их ряды, в детское агентство ООН ЮНИСЕФ в установленный период.

Пресс-секретарь президента Атени Вик Атени сказал, что в восточноафриканской стране нет политических заключенных или военнопленных, после того как президент Салва Киир помиловал политических заключенных в прошлом 2017 году. «У нас нет политических заключенных в стране. Вы не можете освободить кого-то, кого вы не арестовали», — сказал Атени.

Лам Пол Габриэль, заместитель военного представителя освободительной армии Суданской Народной Освободительной армии (SPLA-IO) сказал, что повстанческое движение освобождает заключенных, потому что у них нет средств для их содержания.

По мнению военного представителя, правительство своими агрессивными действиям, ставит под угрозу жизнь и здоровье заключенных. «Следует отметить, что SPLA-IO всегда выпускает политических заключенных», — добавил он.

Напомним, что в начале декабря 2017 года более 170 человек погибли и свыше 200 получили ранения в результате межплеменных столкновений в районе Великих озер Южного Судана.

Судан был разделен на два государства в 2011 году. На референдуме о самоопределении, 99% населения южных провинций, высказались за независимость Южного Судана. США оказывали активную поддержку в отделении Южного Судана, населенного африканскими племенами, которые исповедуют христианство и местные религиозные культы от арабо-мусульманского Северного Судана.

Потери в результате гражданской войны, которая длится в Южном Судане с 2013 года, оцениваются более чем в 10 тысяч человек. За пять лет войны не менее 700 тысяч человек стали беженцами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER