logo
Новости
/ Москва

Рост оборонного бюджета Японии связан не только с ядерной угрозой КНДР

Японские ВВС
FranckinJapan, pixabay, cc0

Обоснование росту оборонного бюджета Японии на 2018 год дал глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов 24 декабря в своем интервью Национальной службе новостей.

По мнению эксперта, крупнейший в истории Японии оборонный бюджет на 2018 год, составляющий $46 млрд, связан не только с внешней ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, но и с общим ужесточением внешней политики.

«Здесь есть глубинный мотив. Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ взял курс на ужесточение внешней политики и усиление военной составляющей, чтобы проецировать военную силу вовне. Хотя Япония имеет мирную конституцию, которая запрещает иметь вооруженные силы. Япония обладает только силами самообороны. Но Абэ ведет к пересмотру этой пацифистской конституции, в частности он планирует внести в девятую статью пункт, который легитимизирует вооруженные силы», — заявил эксперт.

Кистанов добавил при этом, что Синдзо Абэ «пошел на роспуск парламента и объявление досрочных выборов в октябре этого года. Поскольку его партия одержала оглушительную победу, то Абэ получил карт-бланш на пересмотр конституции. Для этого ему нужны согласие двух третей парламента, а также референдум, исход которого непонятен. Он последовательно идет к тому, чтобы Япония стала обладательницей нормальной армии».

Внешнеполитический курс Токио, требующий перераспределения бюджета в сторону наращивания военной составляющей, отличается особой последовательностью на протяжении уже нескольких лет, что по мнению эксперта является одной из причин беспокойства ряда стран в регионе, в частности, Китая.

Ранее правительством Японии был одобрен оборонный бюджет на 2018 г. в размере $46 млрд, ставший крупнейшим в истории страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER