Новости
/ Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге собрали студентов, получивших 100 балов на ЕГЭ

Студенты. Стобальники
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Конвент «100-балльники — Российские интеллектуальные ресурсы», собравший получивших в рамках ЕГЭ 100 балов студентов, состоялся в Санкт-Петербурге, 13 ноября сообщает официальный ресурс Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Свои поздравления участникам форума направил президент России Владимир Путин: «Все участники форума убедительно проявили свой интеллектуальный потенциал и исключительное трудолюбие, сумев заработать максимальный балл на едином государственном экзамене. Это действительно ваше большое, значимое личное достижение. И конечно отрадно, что вы представляете разные регионы России, своим примером доказывая, что качественное образование можно получить во всех уголках нашей огромной страны. Главное — настойчивость и стремление к знаниям».

В мероприятии приняли участие около 200 студентов со всей России. Заместитель Министра образования и науки РФ — руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обозначил задачу конвента следующим образом: «Мы создали клуб стобалльников, чтобы объединить вас и поддержать. Мы рассчитываем на вашу помощь в реализации проектов, которые помогут улучшить систему образования, экономику и развивать нашу страну».

Руководитель Рособрнадзора рассказал студентам о планах изменения ЕГЭ. Он отметил, что задания по литературе в ЕГЭ планируется полностью перевести из категории тестов в форму, где от экзаменуемого будет требоваться применение творческих подходов и умение излагать свою точку зрения. Также Сергей Кравцов рассказал, что имеющаяся практика проведения олимпиад также будет совершенствоваться.

Участники конвента представили свои проекты по развитию системы образования в России и получили рекомендации и комментарии от экспертов.

Напомним, что ЕГЭ с 2009 года является единственной формой школьных выпускных экзаменов в России, а также основной форму вступительных экзаменов в вузы. Война доводов «за» и «против» ЕГЭ продолжается с момента его первого применения в школах в 2001 году. Один из важнейших доводов против тестирования, применяемого в ЕГЭ — это замена использования творческого мышления ребенка при ответах на задания экзамена на механические ответы на заранее стократно повторенные в ходе тренировок вопросы. Известный сатирик Михаил Задорнов, который являлся противником ЕГЭ и много писал о его недостатках, говорил, что существующая форма экзамена «ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER