Новости
/ Москва

Спортсменам ехать на Олимпиаду «с Россией в сердце»?

Виктор Гусев
Елена Рыбакова, wikimedia.org

Ехать на Олимпиаду в 2018 году в Пхёнчхан «с Россией в сердце» предложил спортсменам спортивный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев 7 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Нашим спортсменам нужно поехать и выступить, кто за себя, кто с Россией», — сказал эксперт. По его мнению, «разговоры» о необходимости за это платить — «досужие». «Мы платили за людей, а не за [национальную — прим. ИА Красная Весна] форму», — сказал Гусев. Комментатор осудил чрезмерную политизацию спорта и раскрутку темы дисквалификации Олимпийского комитета России в СМИ.

Эксперт призвал «заглянуть в Олимпийскую хартию», в которой не говорится о национальных флагах и командном зачете. Он напомнил, что на исторических Олимпийских играх в Древней Греции «не было стран».

«Конфликты забудутся, а медали останутся», — подчеркнул Гусев, отметив, что «время бойкотов прошло». Он считает, что, хотя это и «плохое сравнение», но соревнование для спортсмена как война для военного — к ней он готовится всю жизнь. По мнению комментатора, российским спортсменам никто не помешает принять решение. Подавляющее большинство решит ехать и побеждать.

Напомним, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) вынес решение о недопущении олимпийской сборной России к Зимней олимпиаде 2018 года. Официальное решение МОК позволяет принимать участие в Играх отдельным спортсменам, но под нейтральным флагом. Олимпийский комитет России во главе с председателем Александром Жуковым был дисквалифицирован.

Комментарий редакции

Гусев искренне, со страстью сопереживает российским спортсменам. Те же чувства испытывают и российские болельщики. Но что значит в данном случае «голосовать сердцем» за участие «с Россией в сердце»? Что значит «выступать за себя» (возможность, которую допускает комментатор)? И если использовать «плохое сравнение» с военными, то что из себя представляет военный без национального флага на форме?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER