Новости
/ Москва

ФСБ: против кибератак — вместе с «заграницей»

Киберугроза
geralt, pixabay, cc0

Обмен данными о «компьютерных инцидентах» с уполномоченными органами иностранных государств будет осуществляться через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Соответствующий проект приказа вынесен ФСБ на общественное обсуждение 26 декабря на Федеральном портале проектов нормативных актов.

«Обмен информацией о компьютерных инцидентах с уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, осуществляется НКЦКИ», — говорится в документе.

Исключением являются случаи, когда обмен такой информацией напрямую с иностранной организацией предусмотрен международным договором Российской Федерации.

В документе также регламентируется обмен данными о кибератаках между субъектами критической информационной инфраструктуры РФ. В частности, они обязаны информировать об инциденте НКЦКИ.

«Принятие приказа позволит обеспечить повышение эффективности работы по обеспечению функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Напомним, 12 мая кибератаке вируса WannaCry подверглись компьютеры различных организаций и ведомств практически во всем мире. Вирус использовал уязвимые места операционной системы Windows, обнаруженные американским ведомством АНБ и использовавшиеся для слежения за компьютерами. По данным директора Европола, кибератака затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. В России подверглись атаке компьютерные сети МВД, МЧС, Минздрава, компании «Мегафон», РЖД, Сбербанка.

Комментарий редакции

Отметим, что с тотальной компьютеризацией и цифровизацией как государственных структур, так и бизнеса риск атак на информационную инфраструктуру государства возрастает. В России повсеместно внедряются системы взаимодействия граждан онлайн с государственными органами: заказ справок, оплата ЖКХ, получение информации о налогах и штрафах и т. д. Запись на прием к врачу в Москве через интернет стала уже привычным делом. Онлайн-банкингом тоже уже никого не удивить.

Одновременно внедряются системы онлайн-учета продукции и продажи товаров: внедрен цифровой учет при продаже леса, алкоголя, меховых изделий, на очереди — учет молочной продукции. С середины 2017 года кассы в магазинах в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговую инспекцию. К чему может привести кибератака на столь развитую информационную инфраструктуру? Демонстрацией возможных последствий служит коллапс торговых предприятий, который возник 20 декабря из-за сбоя онлайн-касс. Одновременно по всей России вышли из строя кассовые аппараты во многих торговых точках. И хотя проблема была решена в тот же день, ущерб ритейлеров оценивается в 2,5 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER