Новости
/ Киев

Украинские радикалы спровоцировали беспорядки в здании суда в Киеве

Цитата из х\ф "Повелитель мух". Реж. Гарри Хук. США. 1990

Протест группы украинских радикалов-националистов вылился в беспорядки в здании районного суда Киева вечером 23 октября, передает украинский новостной портал 112.ua со ссылкой на публикацию видеозаписи одного из активистов на Facebook.

Утром 24 октября было запланировано заседание суда, на котором должен был рассматриваться вопрос об установлении меры пресечения для Николая Коханивского — лидера радикально-националистической «Организации украинских националистов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Однако, по мнению соратников Коханивского, к данному времени истекает срок предварительного задержания, которому был подвергнут их лидер, поэтому полиция должна его отпустить, а не конвоировать в суд.

Группа активистов заняла зал, где должно было пройти заседание, и отказалась покидать его, пока Коханивский не будет освобожден. Полиция начала штурм, во время которого применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Радикалы отбили первый штурм с применением подручных средств.

Напомним, что в субботу, 21 октября, Николай Коханивский был задержан полицией Киева по обвинению в хулиганстве. Он подозревается в том, что применил травматическое оружие против активиста «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Руслана Качмалы во время конфликта. Заседание суда должно было состояться 23 октября, но было перенесено на утро следующего дня.

Комментарий редакции

Агрессивность и склонность применять насилие в украинском обществе нарастает повсеместно. Это неизбежное следствие того, что украинское государство отказалось от монополии на применение насилия, поделившись этим правом с разного рода парамилитарными-полукриминальными организациями националистического толка. Как мы видим по множеству событий, украинское государство не способно контролировать последствия таких изменений в обществе, которые выражаются в возросшем обороте оружия и росте насильственных действий в областях страны, которые далеки от юго-востока Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER