logo
Новости
/ Москва

Кургинян: в СССР было справедливое неравенство

Юрий Белов. Рабочий-новатор. 1954

В Советском Союзе зарплата высококвалифицированного рабочего была такой же большой, как зарплата профессора, отметил лидер левопатриотического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 октября в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым», поясняя разницу между равенством и справедливостью, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Социальный статус рабочего высшей квалификации, профессора и генерала в советской системе были близки. В то же время «было большое неравенство между неквалифицированным и квалифицированным трудом». Если бы высококвалифицированный рабочий ездил на «Волге», общество приняло бы такое неравенство как справедливое.

Кургинян полагает, что неравенство уместно, если оно стимулирует к повышению квалификации труда. Однако совсем другое дело, когда «неравенство разрушает мотив» к труду. В качестве отрицательного примера он привел слова олигарха, который в 1996 году, выступая перед студентами финансового института, заявил: «знаете, мы наворовали, а вы все будете работать честно». Такое высказывание не было и не могло быть воспринято как справедливое.

Кургинян также подчеркнул, что идея справедливости не сводится к природным потребностям. В качестве иллюстрации он привел Ницше, согласно которому «жить и быть несправедливым есть одно и то же». Поэтому нельзя сводить потребности человека к животным потребностям и забывать, что людям «не только кушать хочется».

Напомним, современная «критика» советской системы часто оперирует мифом об «уравниловке» в СССР, по которому доход не зависел от квалификации труда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER