logo
Новости
/ Москва

Россия экспортировала вооружения на сумму свыше $14 млрд в 2017 году

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» производства концерна «Алмаз-Антей»
mil.ru

Более $14 млрд заработала Россия на экспорте вооружений в 2017 году, рассказал источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) 13 января агентству Интерфакс.

Согласно статистике, опубликованной Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), с 2007 года экспорт вооружений из РФ уверенно вырос с $7 млрд до почти $16 млрд в 2013 году. Начиная с 2013 года количество поставляемого Россией оружия несколько снизилось, составив $16 млрд в 2015 году. Однако это падение временное, так как поставки в рассматриваемые годы обусловлены количеством контрактов, заключенных в предыдущий период. С 2013 года общий портфель военных заказов только рос и достиг $55 млрд, это значит, что в последующие годы нас ждет достаточно большой скачок ежегодного показателя. Экспорт вооружений дает работу для российской промышленности и ВПК в трудный период. Отечественные производители вооружений имеют возможность выделять средства на модернизацию производств и разработку новых образцов.

Отечественный Гособоронзаказ также продолжает реализовывать Госпрограмму перевооружения российской армии.

По сообщению «Интерфакс-Юг», войска Южного военного округа, дислоцированные на Северном Кавказе, и военнослужащие, дислоцированные в Южной Осетии, получили почти 3 тыс. комплектов современной боевой экипировки «Ратник». А система ПВО Крыма пополнится новым вторым дивизионом зенитных ракетных систем С-400 производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Как ожидается, комплекс заступит на боевое дежурство в Севастополе уже в ближайшие дни.

Авиационный завод в Иркутске готов приступить к выпуску новых учебно-тренировочных самолетов Як-152. Для производства Як-152 на заводе внедрены усовершенствованные технологии, в том числе установлены стапели с электрическими приводами. После госиспытаний завод планирует создать возможности для быстрого увеличения темпов выпуска в зависимости от заказов, как для Воздушно-космических сил РФ и ДОСААФ, так и для заказчиков из-за рубежа.

Зеленодольский судостроительный завод в Татарстане 13 января заложил шестой патрульный корабль проекта 22160. Корабли этого проекта разработаны ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург) и предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны. В случае военных действий корабли этого класса призваны обеспечивать устойчивость сил и объектов флота в ходе обороны районов базирования. Они также призваны решать задачи эскортной и антипиратской деятельности и выполнять поисково-спасательные функции.

Россия не только продает высокотехнологичное вооружение, но и успешно применяет его в боевых действиях. 12 января опубликовано видео уничтожения боевиков, напавших 31 декабря на авиабазу Хмеймим в Сирии. Боевики были уничтожены высокоточным боеприпасом «Краснополь». Также был уничтожен склад в провинции Идлиб, где хранились боевые беспилотники.

Разработка управляемого 152-мм артиллерийского снаряда «Краснополь» была начата в конце 1970-х годов. На данный момент боеприпас претерпел ряд модификаций, связанных с повышением дальности стрельбы и наведением с помощью спутниковой навигации.

Цель подсвечивается при помощи лазерного целеуказателя-дальномера с земли с расстояния от 5 до 15 км. После чего с удаленной позиции выстреливается управляемый артиллерийский снаряд, траектория которого корректируется во время полета, в результате чего имеется возможность поражать, в том числе и движущиеся цели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER