Новости
/ Санкт-Петербург

Глава эсеров: Россия исчерпала лимит как на революции, так и на майданы

Круглый стол «Международная солидарность левых общественных и политических организаций трудящихся разных стран. Уроки прошлого и актуальные проблемы настоящего». Санкт-Петербург. Дом Плеханова. 06.11.2017
© Красная Весна

О том, что Россия исчерпала лимит на революции еще в XX веке, заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 6 ноября на круглом столе под названием «Международная солидарность левых общественных и политических организаций трудящихся разных стран: уроки прошлого и актуальные проблемы настоящего» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол прошел в Доме Плеханова в рамках международной научной конференции «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества». «Один из главных уроков истории Октябрьской революции, столетие которой сегодня мы отмечаем, это убеждение, что Россия свой лимит на революции, если хотите, на майданы, исчерпала еще в XX веке», — сказал Сергей Миронов. Он отметил, что Октябрьская революция — великое событие, повлиявшее на развитие мира, но он не может назвать ее социалистической, так как считает развитие России после революции далеким от истинных идеалов социализма.

Лидер справедливороссов подчеркнул, что к революции привели как нежелание и неспособность власти провести реформы, так и огромнейшее социальное расслоение общества, а также высказал тревогу в отношении высокого значения децильного коэффициента в России (отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных) в настоящее время, превышающего 17. При значении коэффициента больше 10 существует опасность социального взрыва. Миронов рассказал о востребованности социалистической идеологии, о том, что самым главным ресурсом государства является человеческий потенциал, и о выгоде инвестиций в человеческий потенциал. По словам Миронова, его партия выступает за рыночную экономику, но против рыночного общества. «Мы не хотим строить в нашей стране капитализм, где мерилом всего являются деньги. Мерилом всего должны являться интересы, прежде всего — социальное самочувствие человека», — сказал политик.

Напомним, что «Справедливая Россия» позиционирует себя как социалистическая партия и является членом Социалистического интернационала с 2012 года. Об исчерпании Россией лимитов на революцию заявлял еще Геннадий Зюганов в начале 90-х годов. После того данную фразу повторяли многие политики. Миронов уже заявлял о исчерпании лимитов на революцию в январе 2017 года.

Комментарий редакции

Сергей Миронов не может не знать, что мерилом рынка является не социальное самочувствие человека, а прибыль. Однако ни слова не было произнесено об ограничении или регулировании этого рынка, то есть, провозглашая приоритет человека, «Справедливая Россия» закладывает в развитие общества мерило прибыли. Пока преклонение перед рынком не трансформируется в использование его как инструмента, который надо приспосабливать под цели, слова о социальном самочувствии останутся красивой оберткой, скрывающей вовсе не социальную сущность программы партии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER