Новости
/ Санкт-Петербург

Историк: получение Лениным немецких денег — фальшивка

Портрет Ленина на выставке «Петроград, 1917. Хроника событий»
Сергей Татарчук © Красная Весна

Нет никаких документов, свидетельствующих о получении большевиками германского золота в период событий 1917 года, заявил историк, кандидат исторических наук, доцент РГПУ им. Герцена Денис Бажанов 21 ноября на превью выставки «Петроград, 1917. Хроника событий» в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время специально организованного предварительного знакомства журналистов с новой выставкой историк, рассказывая о событиях, предшествующих Октябрьской революции, отметил, что руководители большевиков были обвинены в подготовке государственного переворота, в организации июльских беспорядков, а затем в газетах появилась информация об измене Ленина, о «знаменитых» немецких деньгах.

Денис Бажанов сказал: «Газеты на эту тему изощрялись очень и очень серьезно. Сразу скажем, как ни крути, — а незаслуженно. Напомню, что никаких документов, свидетельствующих о получении большевиками германского золота в период войны и в период революционных событий 17-го года, до сих пор нет. А те документы, которые есть, так называемый список Сиссона — это фальшивка, как было доказано уже в середине 50-х, и в конце 20-го века вышла блестящая работа нашего историка Виталия Ивановича Старцева, в которой он назвал и автора фальшивок — польского журналиста Фердинанда Оссендовского».

Напомним, что завтра в Петербурге в Центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Петроград, 1917. Хроника событий». Она продлится до 6 декабря. Выставка покажет хронику событий революционного 1917 года.

Комментарий редакции

О событиях, связанных с Октябрьской революцией, рассказано множество мифов. Многие «истории» этого мифотворчества были опровергнуты во время конференций на тему «Октябрьская революция: мифы и реальность», проходивших в течение этого года в разных городах России. Важно, что историк — один из организаторов серьезной документальной выставки — опровергнул байку о том, что революция делалась на немецкие деньги. Этот миф неоднократно возникал во время Гражданской войны, раскручивался в 1918 году правительством США, использовался до и во время холодной войны, во время перестройки и продолжает использоваться сегодня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER