logo
Новости
/ Москва

Депутат ЛДПР: в школах нужно ввести 12-летнее обучение

Цитата из киножурнала "Ералаш", СССР

Введение 12-го класса в школе поможет ученикам выбрать наиболее подходящую профессию, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, 14 декабря сообщает ТАСС.

Депутат обратился к министру образования Ольге Васильевой с предложением ввести в школах 12-й класс.

«Ученикам сложно определить ту сферу, в которой они могут самореализоваться. Изменяющаяся структура мировой экономики требует внесения изменений в систему образования», — рассуждает он.

Чтобы разрешить эти проблемы, парламентарий предлагает изменить подходы к среднему и высшему образованию через увеличение времени для самостоятельной подготовки. По словам депутата, введение 12-го класса обучения в школе поможет ученикам выбрать наиболее подходящую профессию.

Он считает, что на сегодняшний момент выпускники школ учатся по специальностям, которые считаются модными и куда их ориентируют родители, а впоследствии это приводит к тому, что они разочаровываются и не работают по этому направлению.

«Если такой ученик обучается за счет средств бюджета, то государство не получит в будущем необходимого экономического эффекта от того, что вкладывает в него средства», — добавил он.

Также депутат попросил министра образования продлить летние каникулы для школьников на один месяц. По мнению депутата, это позволит компенсировать 12-летнее обучение и поможет пополнить бюджет страны, если ребенок будет отдыхать в России.

Напоминаем, что в 2015 году Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» провела опрос общественного мнения по проблемам образования. Результаты показали, что общественность отрицательно настроена в отношении различных реформ в системе образования, которые проводятся последние 25 лет.

Только 8,6% опрошенных считают, что «главным в средней школе должна быть подготовка учащихся к поступлению в вуз, все остальное не так существенно и учащийся не должен тратить на него слишком много времени и сил». 52,9% опрошенных при ответе на этот вопрос полностью не согласились с данным утверждением.

Комментарий редакции

Возможно, кто-то и считает, что введение дополнительного года обучения в средней школе способно исправить ситуацию с профориентацией школьника или снизить влияние общественного мнения на его выбор, а также сэкономить бюджетные средства. Но если обратиться к советскому опыту, то можно увидеть, что 10-летнее среднее образование вполне могло с успехом решить все эти задачи и считаться лучшим в мире.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER