Новости
/ Страсбург

Глава Еврокомиссии призвал к созданию более плотного союза в Европе

Использовать Brexit и восстановление экономики как плацдарм для создания более плотного союза призвал европейские правительства Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 13 сентября в своей ежегодной речи в Европарламенте, передает агентство Рейтер.

В своем ежегодном выступлении Юнкер обрисовал свое видение ЕС после 2019 года. По его словам, к этому времени порядка 30 стран будут использовать евро, а министр финансов ЕС станет управлять основными бюджетами с целью помощи испытывающим трудности странам. В Европе появятся общие стандарты в области налоговой и социальной сфер, и именно Европа, а не США, станет центром мировой торговли.

Глава Еврокомиссии заявил о своем желании преодолеть разделение между восточными и западными государствами Европы. Юнкер считает очень важно противостоять стремлению к созданию европейских структур, которые не включают в себя более бедные страны восточной Европы, некогда входившие в Варшавский блок.

В Европарламенте Юнкер заявил: «ветер вернулся в европейские паруса». Председатель Еврокомиссии пояснил, что имеет в виду ослабление череды кризисов, связанных с внешним долгом Греции, притоком беженцев, а также ростом евроскептицизма, который проявился в виде референдума о выходе Великобритании из ЕС. Юнкер добавил, что появившееся «окно возможностей» не будет открыто всегда. Он заявил о необходимости двигаться далее, несмотря на британский референдум. ЕС даже может получить выгоду от этого события, пояснил Юнкер. «Мы продолжим двигаться вперед, потому что Brexit — это еще не все, это не будущее Европы», — сказал он в своем выступлении.

Предстваители Франции, Германии и стран Восточной Европы положтельно отозвались о словах председателя Еврокомиссии, однако некоторые официальные лица заявили, что Юнкер столкнется с жесткой оппозицией, пишет агентство Рейтер.

Напомним, что референдум о выходе Великобритании из ЕС (Brexit — от «Britain» «exit», т.е. дословно «выход Британии») состоялся 23 июня 2016 года. За проголосовало 51,9% жителей Туманного Альбиона, против — 48,1%. Затем, в феврале 2017 года, законопроект о Brexit был составлен и одобрен большинством британского парламента, а 16 марта 2017 года его подписала королева Елизавета II. В настоящее время юридическая сторона процесса уже не вызывает споров, но ведутся регулярные консультации между руководством Великобритании и ЕС по поводу решения экономических, политических и правовых вопросов. В частности, обсуждается величина компенсации, которую Великобритания должна заплатить ЕС для реализации своих финансовых обязательств, речь идет о сумме порядка 100 млрд евро. Великобритания может покинуть Евросоюз в марте 2019 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER