1. Война идей
  2. Здравоохранение
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые исследовали связь генов и познавательных способностей

Изображение: lisichik
ДНК
ДНК
ДНК

70 генетических факторов, ассоциированных с познавательными способностями, обнаружено группой ученых под руководством профессора Института медицинских исследований Фейнштейна Тодда Ленца на выборке из 107 тысяч человек. Результаты опубликованы 28 ноября в научном журнале Cell Reports.

Часть найденных генов участвует в формировании расстройств высшей нервной деятельности на ранних этапах ее развития.

«Впервые генетическая информация позволяет нам указывать на специфические лекарства, которые могут помочь при таких расстройствах, как болезнь Альцгеймера, шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности», — рассказал прессе Тодд Ленц.

«Важно подчеркнуть, — говорится в научной статье, — что расшифровка генетического разнообразия общих познавательных способностей в здоровой популяции не имеет детерминирующих последствий... Даже самый сильный генетический эффект экстремально мал и не позволяет предсказать более 0,1% разнообразия признака».

Когда исследователи объединили всю имеющуюся у них генетическую информацию, они всё равно не смогли предсказать больше 1% разнообразия по IQ и уровню образования на независимой выборке. В других исследованиях того же рода подчеркивается, что уровень образования определяют прежде всего факторы среды.

«Результаты нашей работы не несут потенциала индивидуального предсказания или классификации. Тем не менее они всё же могут иметь существенный вклад в наше понимание молекулярных механизмов способностей к познаванию», — пишут исследователи.

Напомним, гены нервных и психических расстройств с большим трудом поддаются расшифровке. Для этого требуется изучать огромные выборки людей. Выборка из 107 тысяч человек — максимальная из изученных на сегодняшний день. Предыдущее исследование, опубликованное в июле 2017 года, объединило данные о 78 тысячах человек.