logo
Новости
/ Москва

Церковь ждет заключения экспертов о признании останков царской семьи

Уменьшенная копия скульптурной композиции царской семьи. Зураб Церетели. Крым, Ливадийский дворец.
Рыжкова Анна © ИА Красная Весна

Решение о признании либо непризнании так называемых «екатеринбургских останков» Русская православная церковь надеется принять в 2018 году — к столетию расстрела семьи бывшего императора Николая II. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 30 декабря в эфире телеканала «Россия 24».

При этом митрополит добавил, что Церковь не будет оказывать давление на экспертов с целью ускорения проведения экспертизы.

«Здесь мы не можем ставить какие-то сроки. Было бы, наверное, хорошо, если бы это состоялось до столетия трагической гибели царской семьи. Но если к тому времени эксперименты не будут закончены, значит нам придется ждать еще. Мы будем ждать столько, сколько надо», — сказал он.

Иларион также сообщил, что Церкви важно удостовериться в подлинности останков, так как речь идет о канонизированных святых, и, если эксперты подтвердят их подлинность, то Церковь признает их святыми мощами, доступными для паломников.

Напомним, что «екатеринбургские останки» были обнаружены в начале девяностых годов и уже в 1998 году были торжественно захоронены в Петропавловской крепости в г. Санкт-Петербург. Однако подлинность останков была сразу поставлена под сомнение.

Комментарий редакции

В 2010 году в эфире исторического ток-шоу «Суд времени» старший следователь по особо важным делам Государственного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Соловьев В.Н., который вел расследование о гибели Николая II и его семьи, заявил, что идентифицированные останки дочери и сына Николая II Анастасии и Алексея находятся в екатеринбургском морге. Так же Соловьев отметил, что в ходе расследования было установлено, что санкцию на расстрел семьи Романовых дал Уралоблсовет в обход директив из Москвы. Никаких доказательств причастности к этому делу большевистского правительства следствие не установило.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER