Новости
/ Манила

Медведев: нас хотят вынудить отказаться от строительства «Северного потока»

И на дне морском достанут

О давлении со стороны Еврокомиссии в вопросе о второй нитке газопровода по дну Балтийского моря рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев 14 ноября на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле, передает Интерфакс.

«В последнее время мы услышали мнение, которое пришло из Брюсселя, о том, что нужно переоценить критерии действия так называемого Третьего энергопакета и распространить этот пакет не только на газопроводный, на трубопроводный транспорт, который идет по территории стран ЕС, но и на те мощности, которые идут в нейтральных зонах, то есть на морские газопроводы», — заявил премьер-министр журналистам в Маниле.

«По всей вероятности, все-таки это способ давления на нашу страну и на некоторые государства ЕС с целью вынудить нас отказаться от строительства второй нитки или каким-то образом усложнить эту работу», — пояснил Медведев.

По словам премьер-министра, Россия не имеет каких-либо политических амбиций влияния на европейские страны при помощи газопровода, вопреки тому мнению, которое активно муссируется в западных СМИ, а также некоторыми политиками.

Напомним, что по нормам Третьего энергопакета на территории Европы одним и тем же компаниям запрещено заниматься одновременно производством и поставкой газа по газопроводам. Подобная мера принята Советом ЕС и Европарламентом в 2009 году под предлогом либерализации рынка энергоресурсов.

Комментарий редакции

Очевидно, что определенные аспекты Третьего энергопакета направлены против российских компаний, занимающихся экспортом нефти и газа. Согласно нормам Третьего энергопакета, монополист должен предоставить 50% емкости газопровода конкурентам. При этом каким образом доступ к «конкурентам» можно обеспечить в случае с морскими газопроводами — совершенно не понятно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER