Новости
/ Лозанна

Адвокат Родченкова: моему подзащитному грозят пытки и смерть

Олимпиада 2018
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

О том, что бывшему руководителю московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову может грозить опасность со стороны России, заявил его адвокат Джим Уолден, 27 декабря сообщает Inside The Games.

В частности, Джим Уолден рассказал, что Родченкову угрожали, принуждая отказаться от передачи в Международный олимпийский комитет новых доказательств. Адвокат заявил, что он обращался в МОК, предложив вариант того, как «остановить преследования Родченкова со стороны России». Но это предложение, по его словам, в МОК не приняли.

Говоря о причинах такого решения, Джим Уолден намекает на то, что его инициаторами были люди, якобы проплаченные Россией, которые хотят, чтобы Родченков оказался беззащитен. Он заявил: «Если бы доктор Родченков был „вне зоны доступа“, то те коррупционеры, которые боролись против полного отстранения России, были бы счастливы».

Также Джим Уолден заявил, что Россия пытается пролоббировать экстрадицию Родченкова в Россию через некоторых представителей американского правительства. «В таком случае его ожидают пытки и смерть», — сказал адвокат.

Напомним, что показания Григория Родченкова, легшие в основу доклада Ричарда Макларена, являются фактически единственным аргументом для обвинения России в построении государственной системы применения допинга и привели к отстранению российской сборной от Олимпийских игр в Южной Корее.

Комментарий редакции

Данное заявление является частью пропагандистской войны против России. Причем используются здесь прочно вбитые в голову западного обывателя штампы о «тоталитарных режимах». Которые без всяких поводов хватают людей, пытают, убивают (это приписывается, например, Сталинскому СССР). Как известно, в России смертная казнь отменена. Факты применения пыток в России в 21 веке нигде никем не представлены, но почему-то это постулируется как факт.

И если пытки это так ужасно, то почему Гуантанамо до сих пор не закрыли? Пытки там доказаны, содержание там людей без какого-либо решения суда и часто вообще без оснований — доказанный факт. Но при этом правозащитники, и уж тем более ведущие западные СМИ, об этом не говорят. Такая избирательная слепота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER