Новости
/ Набережные Челны

Родители Набережных Челнов — против постановления Верховного суда

Набережные Челны. Пикет РВС против ювенальных решений Верховного суда 14.11.2017
© ИА Красная Весна

Одиночный пикет против принятия проювенального постановления Верховного суда, облегчающего изъятие детей из семьи, провели представители родительской организации «РВС» 14 ноября на бульваре Тукая неподалеку от мэрии Набережных Челнов, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В постановлении Верховного суда, которое было отправлено на доработку 17 октября и рассматривалось сегодня, 14 ноября, говорится об отобрании детей и о родительских правах.

Активист «Родительского Всероссийского Сопротивления» рассказала, что через такой инструмент, как постановление пленума, Верховный суд пытается не пресечь, а закрепить негативные явления, связанные с незаконным отобранием детей. Текст этого постановления был опубликован в «Адвокатской газете» и вызвал тревогу у родительской общественности.

По словам активиста, Верховный суд своим постановлением дает органам опеки еще один повод для отобрания ребенка — «наличие у ребенка признаков физического и (или) психического насилия» (то есть синяков и ссадин). Эта формулировка входит в противоречие со ст. 77 Семейного Кодекса, где разрешается изъятие ребенка из семьи только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью на момент изъятия. А синяки и ссадины относятся к легким физическим воздействиям, не повлекшим вреда здоровью.

Также проектом постановления закрепляется незаконная практика удерживания ребенка в социальном учреждении после отобрания из семьи — а по закону только суд имеет право ограничить или лишить родительских прав, в которые входит и право родителя находиться рядом со своим ребенком.

Активист также отметила, что вызывает возмущение и закрепление незаконной практики изъятия ребенка из семьи безо всяких документов. По закону изъятие может быть осуществлено только «на основании акта органа», но Верховный суд разрешает, хотя это не в его полномочиях, делать это без документов.

Вызывают вопросы и другие пункты постановления, явно противоречащие Конституции, статьям Семейного Кодекса и закону «Об опеке и попечительстве».

«А ведь задача Верховного суда — рассматривать материалы анализа и обобщения судебной практики и давать судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства», — добавила активист. «Суды, ориентируясь на постановление Верховного суда, будут выносить решения не на основании российского законодательства, а в разрез с ним, разрушая семьи и закрепляя ювенальные практики».

Напоминаем, что серия пикетов против данного постановления Верховного Суда проходит 13 и 14 ноября по всей стране. Активисты «Родительского Всероссийского Сопротивления» вышли на одиночные пикеты против внедрения ювенальных практик в отношении семьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER