Новости
/ Москва

Госдуме предложено увеличить штрафы за игнорирование парламентского запроса

Государственная дума РФ Госдума
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения парламентского запроса предлагается установить в законопроекте, внесенном в Госдуму РФ депутатом от ЛДПР, 14 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что современное административное законодательство не предусматривает ответственности за нарушение порядка представления ответа на запрос парламентария.

Кроме того, автор законопроекта отмечает, что сегодня привлечение к административной ответственности возможно лишь за игнорирование парламентского запроса члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы РФ. Однако, на его взгляд, этот список следует дополнить также депутатами региональных парламентов и представительных органов муниципальных образований.

За пропуск сроков рассмотрения или игнорирование запросов депутатов федерального, регионального и муниципального уровней предложено установить ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Автором законопроекта отмечается, что предлагаемые законодательные изменения позволят обеспечить более эффективное функционирование парламентских процедур в виде запросов депутатов.

Напомним, что статьей 17.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отказ от выполнения законного требования сенатора или депутата Госдумы установлен административный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Какие-либо штрафные санкции за соответствующие действия в отношении региональных и муниципальных депутатов в нашей стране отсутствуют.

Комментарий редакции

Российскую Федерацию в политологии и юриспруденции принято считать суперпрезидентской республикой из-за существенного перевеса полномочий Президента РФ над другими государственными органами в рамках системы разделения властей.

В этой связи реальный политический вес российского парламента довольно невысок. Это, в свою очередь, порождает низкую эффективность парламентских запросов.

В то же время, предложенная инициатива по включению муниципальных депутатов в перечень лиц, игнорирование запросов которых подлежит административной ответственности, достаточно проблематично.

В России около 20 тысяч муниципальных образований и в десятки раз больше муниципальных депутатов. Соответственно, российская бюрократическая машина рискует попросту не справиться с таким большим количеством депутатских запросов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER