Новости
/ Даллас

В США родился первый ребенок из трансплантированной матки

рождение человека
pxhere.com

Первое рождение ребенка у матери с пересаженной маткой произошло в США, в штате Техас, сообщил представитель больницы Крейг Сивале, 2 декабря передает Associated Press.

Женщине, родившейся без матки, была пересажена донорская матка, после чего она смогла забеременеть и родила ребенка в медицинском центре университета Бейлор в Далласе. Представители медицинского центра не назвали имя родившей женщины, ссылаясь на неприкосновенность ее частной жизни.

Американское общество репродуктивной медицины опубликовало заявление в пятницу, 1 декабря, где назвало рождение в Далласе «еще одной важной вехой в истории репродуктивной медицины». Для женщин, родившихся без функциональной матки, «трансплантация является единственной возможностью стать матерями», — говорится в заявлении. Группа созывает экспертов для разработки инструкций учреждениям, которые будут выполнять такие операции в будущем.

Напомним, что во всем мире было проведено около 16 трансплантаций матки. В частности, в октябре 2016 года четырем женщинам была сделана пересадка матки, но три матки пришлось удалить из-за плохого кровообращения.

Матки могут забираться как от мертвых, так и от живых доноров. Те матки, что были пересажены в Швеции, были от живых доноров, а в Кливленде — от умершего донора.

Врачи надеются, что услуга трансплантации матки позволит тысячам женщин, родившимся без матки, иметь детей. Трансплантированные матки будут одноразовыми и после успешных родов будут удаляться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER