Новости
/ Стокгольм

Посол: Россия не будет вмешиваться в выборы в Швеции

Швеция
Denghu сс3.0

Все разговоры о российском вмешательстве в парламентские выборы в Швеции в 2018 году ничем не обоснованы и являются пустой болтовней, заявил посол России в Швеции Виктор Татаринцев 13 января, сообщает ТАСС.

«Я могу официально заверить или даже гарантировать, если хотите именно это слово, что не будет ровным счетом никакого внешнего воздействия на избирательную кампанию или сами выборы в Швеции в сентябре 2018 года. Я это полностью могу гарантировать шведским избирателям. Все остальное — это пустые обвинения и попытки демонизировать Россию», — заявил посол.

Виктор Татаринцев напомнил историю с российскими подводными лодками, которые безуспешно искали в территориальных водах Швеции в 2014 году. Тогда, после безуспешных поисков «российской угрозы» выяснилось, что никаких подводных лодок на территории Швеции нет, а обвинения оказались голословными.

Напомним, что многократно усилившийся после присоединения Крыма к России в 2014 году процесс демонизации России в странах Запада идет полным ходом. Выборы президента США в 2016 году положили начало новому тренду. Теперь во всех внутренних политических неудачах в странах Запада обвиняют, последнее время превентивно, Россию. Западным СМИ подыгрывают и российские оппозиционеры.

«Мы знаем, что Россия вмешалась в выборы не только в США, но и во Франции и Германии. Многое указывает на то, что они пытались оказать влияние и на референдум в Каталонии, и на исход голосования о брексите», — написала Анна Дальгрен в статье в декабре 2017 года для крупнейшей шведской газеты Expressen. По ее мнению, Швеция может уберечься от вмешательства России, только если будет «думать как вор».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER