Очередной ребенок заболел менингитом в Челябинске

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Термометр и таблетки
Термометр и таблетки
Термометр и таблетки

Очередной ребенок заболел менингитом в Челябинске, 8 ноября сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Мальчик заболел на выходных. С 30 октября в группе детсада № 382, которую посещал ребенок, а также в группе, которую посещает брат больного, были введены карантины по менингиту. На данный момент брат и другие дети карантинных групп здоровы: «Все дети как ходили в наш детский сад, так и продолжают его посещать», — сообщила заведующая детсада Валентина Нагорная.

Карантин введен в соответствии с санитарными нормами и правилами, поясняет Валентина Нагорная:

«То есть дети этой группы занимаются обособленно от ребят из других групп. Это требование СанПиН для предотвращения распространения заболевания. Во всём детском саду мы обработали помещения в соответствии с правилами, а также провели беседы с воспитателями и родителями». Карантин продлится до 16 ноября.

Мальчик идет на поправку, передает заведующая:

«Мы волнуемся за ребёнка, а потому ежедневно созваниваемся с его мамой. С её слов знаю, что сейчас мальчик чувствует себя значительно лучше».

Ранее 15 июля в Челябинске умер четырехлетний ребенок от менингита. Заболевание началось с катаральных явлений по типу ОРЗ с 13 июля.

14 июля ребенка осмотрел педиатр поликлиники, вызванный родителями на дом. Была назначена противовирусная терапия. Позже приезжала бригада скорой помощи, но оснований для госпитализации больного не было, сообщала пресс-секретарь городского управления здравоохранения Ирина Пономарёва.

15 июля ребенка пришел осмотреть педиатр, который настоял на госпитализации больного.

«В таких случаях для контроля состояния больного на следующий день обязательно приходит педиатр. Врач, который пришёл 15-го числа, осмотрел мальчика и посчитал, что его лучше понаблюдать в условиях стационара, и настоял на госпитализации. Ребёнка доставили в инфекционное отделение детской больницы №8, но, к сожалению, спасти его не удалось», — отмечала Ирина Пономарёва.

Еще один случай заболевания произошел в сентябре. 29 сентября у ученика челябинской школы №112 был подтвержден диагноз «менингит». Ребенок находился на стационарном лечении, в его классе был введен карантин. Директор школы Ольга Лифинцева сообщала:

«Поскольку одноклассники контактировали с ним, мы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора ввели карантин. Дети занимаются в отдельном кабинете. Во всей школе регулярно проводится дезинфекция кабинетов и мест общего пользования, учеников осматривает врач».

30 октября в Челябинске заболела гнойным менингитом пятимесячная девочка. Заболевание развилось стремительно с резкого подъема температуры и с эпизодами потери сознания.

«…у дочки неожиданно поднялась температура, и она перестала реагировать на звуки и свет. Я перепугалась, вызвала скорую. Пока медики ехали, она дважды теряла сознание. Скорую вызвала в 18:43, врачи приехали около 19:30, но бригада попалась хорошая, и в целом врачи сработали оперативно. Очень благодарна доктору за поддержку — он не уходил и пока мы вещи собирали, и даже когда нас привезли в приёмный покой и там шёл спор, куда нас определить», — сообщала мать девочки.

Напомним, что в соседней Свердловской области в Екатеринбурге 6 октября было госпитализировано 40 человек с подозрением на менингит. Все больные поступили из одного частного сектора Верх-Исетского района города. Прокуратура привлекла специалистов Роспотребнадзора, которые должны оценить качество питьевой воды района и другие причины, повлиявшие на такое массовое распространение болезни.

Также отметим, что «тяжелое течение менингита возможно при заражении менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой. От двух последних инфекций детям делаются прививки в соответствии с Национальным календарем прививок.

При лихорадке неясного генеза у детей врач может заподозрить наличие менингита по соответствующим симптомам, как правило, со вторых суток лихорадки. Как правило данные варианты менингита характеризуется серьезным, а иногда неблагоприятным прогнозом, как возможно в случае смерти четырехлетнего ребенка в Челябинске в июле этого года.

Множественные случаи заражения — это чаще всего вирусные серозные менингиты, которые, обычно, заканчивающиваются полным выздоровлением больных детей», — отмечает заслуженный врач России, д.м.н., профессор Елена Сибилева.