Новости
/ Киев

Представители ОБСЕ и Украины обсудили разведение сил в ЛНР

Флаг ОБСЕ в Донбассе
© ИА Красная Весна

Разведение сил у Станицы Луганской 18 октября обсудили замглавы ОБСЕ на Украине Александр Хуг и представители Украины в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), 12 октября сообщил официальный пресс-центр штаба силовой операции Киева в Донбассе.

В сентябре 2016 года представителями Украины, России и ОБСЕ было подписано соглашение, согласно которому на трех участках Донбасса должны был быть созданы зоны безопасности: у Станицы Луганской, Золотого и Петровского. На данный момент силы удалось развести в районах Золотого и Петровского. У Станицы Луганской обоюдный отвод войск не состоялся, в чем противоборствующие стороны обвиняют друг друга.

«Хуг отдельно отметил необходимость реализации рамочного решения по разведению сил и средств на участке „Станица Луганская", что должно способствовать повышению уровня безопасности на КПП и выразил готовность оказать максимальное содействие в этом процессе. Теперь возможная дата разведения сторон — 18 октября 2017», — говорится в сообщении.

Помимо этого стороны обсудили открытие КПП «Золотое», на котором уже «проведены все мероприятия по разминированию» и «созданы и готовы к использованию 12 полос для движения, восемь пешеходных коридоров и одна отдельная полоса для грузовиков международных гуманитарных миссий».

Напомним, что ранее представитель ЛНР в Минске Роман Иванов заявил, что власти готовы открыть пункт пропуска в районе Золотого после разминирования данной территории.

Отметим, что на сегодняшний день единственным официальным пунктом пропуска через линию соприкосновения на территории ЛНР является пункт у Станицы Луганской, но из-за подрыва украинскими силовиками моста движение транспорта через него невозможно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER