Новости
/ Санкт-Петербург

Историк: СССР сражался за мир. Его гибель — трагедия

Почтовая марка 60-летие СССР

Мировое сообщество будет ещё долго ощущать последствия трагедии распада Советского Союза. Об этом заявил кандидат исторических наук Михаил Жаркой 31 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Михаил Жаркой назвал образование СССР величайшим политическим и историческим событием XX века, которое имело важное международное и геополитическое значение. По его мнению, распад СССР стал трагедией для всего мира. «Трагедия развала Советского Союза — это общая трагедия не только для народов нашей многонациональной страны, бывшего Советского Союза, нынешних стран СНГ, — это трагедия, последствия которой будут еще очень долго ощущаться мировым сообществом. Это потеря в борьбе за дело мира и обеспечение безопасности народов», — сказал он.

Также Михаил Жаркой высказал свое мнение по поводу замалчивания властью 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции. Он посчитал такую позицию Кремля странной. «Тем более это странно выглядит при том курсе, который ныне проводит руководство страны, направленном на повышение роли России в мировом сообществе, на патриотизм, державность, и прочее», — отметил он.

Напомним, что в этом году 7 ноября исполнилось 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции и 100 лет со дня провозглашения первого в мире социалистического государства — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

Также напомним, что в этом году исполнилось 95 лет с момента образования СССР. Договор об его учреждении был подписан 30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов. Первоначально в состав СССР вошли четыре республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. К 1956 году СССР насчитывал 15 союзных республик. В Конституции СССР 1977 года (гл. 8, ст. 71) они расположены в следующем порядке: Российская, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская, Грузинская, Азербайджанская, Литовская, Молдавская, Латвийская, Киргизская, Таджикская, Армянская, Туркменская, Эстонская.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER