Новости
/ Новосибирск

Взгляд РПЦ на октябрьскую революцию не совпадает с общественным мнением

100-лет Великой Октябрьской социалистической революции
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Октябрьская революция 1917 года в России принесла русскому народу одни только бедствия, так оцениваются последствия этого события в приветственном слове отца Александра, настоятеля собора Александра Невского 23 ноября, на конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории» в Новосибирске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отец Александр заявил о том, что приход к власти большевиков в октябре 1917 года открыл в России эпоху народных страданий: распадов страны, войн, репрессий, «философских пароходов» и голодоморов. Согласно сообщения, ничего позитивного в советскую эпоху не было и быть не могло, поскольку большевики строили новую жизнь на зле. Никакого примирения со злом быть не может, но изучать его, конечно, необходимо, чтобы избегать бед в будущем. При этом отец Александр ссылался на выступления Владимира Путина.

Жесткую отповедь данным пассажам дал член-корреспондент РАН и директор Института истории СО РАН Владимир Ламин. Он говорил о том, что церковь обвиняет большевиков во всех грехах, хотя сама она поддержала февралистов, свергнувших монархию. Однако РКП(б) дала землю крестьянам, ввела 8-часовой рабочий день и прочее. Единство в обществе, по мнению Ламина, базируется на любви ко всей своей истории, сколько бы кровавых драм в ней не случилось.

Напомним, что с 23 ноября в Новосибирске проходит конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории». Мероприятие организовано областным правительством, Институтом истории СО РАН, а также рядом вузов. В рамках конференции историки и политики обсуждают причины, сущность и последствия Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER