Новости
/ Сухум

Островное государство Науру испытывает давление со стороны США и Грузии

Флаг Науру.
RonnyK, pixabay cc0

Самое маленькое независимое государство на Земле — республика Науру — испытывает давление со стороны США и Грузии из-за поддержки независимости Абхазии. Об этом сообщил президент Науру Барон Дивавеси Вака 12 ноября на встрече с главой МИД Абхазии Дауром Кове, передает РИА Новости.

Президент Науру, который занимает одновременно пост министра иностранных дел, признал независимость Абхазии в декабре 2009 года. «После признания было огромное давление от США и Грузии. Даже были ситуации с (предложением) взяток, но мы сразу сказали «нет, мы не собираемся сворачивать с этого пути», — рассказал Барон Вака.

Он также сообщил, что в правительстве Науру приняли это неоднозначно, и тогда президент республики «объяснил своим людям. Как вы представляете ситуацию: вдруг вы однажды проснетесь, а такие страны, как Австралия и другие наши партнеры, скажут, что мы отказываемся от вашего признания. Я бы сказал, что это было бы самое ужасное чувство, которое может испытать человек — чувство, когда тебя предаёт или оставляет тот, кого ты считал другом».

Уточним, что Барон Вака встретился сегодня, в том числе, с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Встреча носила краткосрочный характер, что с сожалением отметил президент Абхазии. Президент Науру выразил свои надежды на улучшение отношений между странами:«Мы хотим быть рядом с вами и поддерживать вас. Думаю, что у нас для этого есть возможности. Уверен, что борьба с вызовами, которые перед нами стоят, приведет к улучшению отношений и дополнительным возможностям участвовать в глобальных вопросах».

Напомним, что в 2016 году между Науру и Абхазией был заключен межправительственный договор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER