Новости
/ Москва

Минобороны РФ: военная база США в Сирии — «черная дыра»

Действия западной коалиции в Ираке и Сирии
ArmyAmber, pixabay, cc0

О том, что военная база США в местечке Эт-Танф, расположенном на границе Сирии, Иордана и Ирака, является «черной дырой» из которой совершают вылазки боевики «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, 6 октября сообщает REGNUM.

Он сказал: «Эт-Танф превратился в 100-километровую „черную дыру“ на сирийско-иорданской государственной границе».

Представитель оборонного ведомства заметил, что наличие этой базы, прикрываемой тактической авиацией и системами залпового огня, поначалу объяснялось необходимостью проводить операции против террористов и тренировать боевиков так называемой «Новой сирийской армии».

«А вместо „Новой сирийской армии“ как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — подчеркнул генерал, заметив, что в течении полугода нахождения базы в Эт-Танф не было ни одного сообщения об операциях против террористических группировок.

Конашенков добавил также, что неподалеку от базы расположен лагерь беженцев, в котором проживают около 60 тысяч женщин и детей. В это место военные США не пропускают никакие гуманитарные конвои, чьи бы они ни были.

«Беженцы Рукбана, — отметил генерал, — сегодня являются по сути заложниками, а точнее живым щитом американской базы. Напомню, что подобными „защитными“ барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы».

Напомним, что в октябре 2015 года The Guardian опубликовала материал, в котором говорилось, что происхождение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) связано с американской тюрьмой Кэмп-Букка, в которой в 2004 году были собраны все ключевые командиры будущей группировки. Газета опубликовала эксклюзивное интервью одного из лидеров террористической организации Абу Ахмада, который рассказал, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность собраться вместе: «У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER