Новости
/ Сирия

Саперы полностью разминировали город Дейр-эз-Зор

Разминирование
picsa.tm

О полном разминировании сирийского города Дейр-эз-Зор совместными усилиями местных и российских саперов заявил глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко 14 ноября, сообщает ТАСС.

Генерал сообщил, что «саперами Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации совместно с сирийскими специалистами за период работы по разминированию Дейр-эз-Зора проверено 1 тыс. 238 гектаров территории города и прилегающих к нему районов, 246 километров дорог, обнаружено и уничтожено 44 тыс. 783 взрывоопасных предмета».

Напомним, что в течение последних трех лет гарнизон города находился в осаде, удерживая аэродром и часть территории на западном берегу Евфрата. Защитники города были полностью окружены и получали подкрепление только по воздуху. За прошедшие годы боев солдаты правительственной армии потеряли около 2,5 тыс. убитыми. Потери боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), осаждавших город, около 3 тыс. человек.

Тяжелая ситуация начала исправляться после прибытия на помощь защитникам города российских ВКС. Летом российские стратегические бомбардировщики нанесли мощные удары по позициям исламистов, позволив сирийской армии начать путь к закреплению стратегического превосходства в боях за город.

Однако 17 сентября 2016 года авиация США нанесла мощный бомбовый удар по сирийским позициям, уничтожив более 100 военнослужащих сирийской армии. Сразу после бомбового удара боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) предприняли наступление на позиции сирийских военных и захватили ряд стратегических объектов. Только при помощи воздушных ударов российских ВКС и сирийских ВВС удалось выправить ситуацию.

Со второй половины сентября и до конца 2016 сирийские войска провели ряд успешных операций против боевиков в городе, однако 14 января 2017 силы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали массированное наступление на город и находящуюся рядом авиабазу. Имея численное преимущество, радикалы успешно заняли ряд кварталов и разорвали коридор, соединявший авиабазу и город. Несмотря на воздушную поддержку сил Сирии и России, коридор не был восстановлен.

С февраля по август войска радикалов стягивали силы для последующей операции. После поступления информации о намечающейся атаке исламистов на позиции защитников города, сирийские войска при массированной поддержке ВКС России окружают и захватывают стратегически важные позиции врага, а в начале сентября — восстанавливают связь аэропорта с городом. В течение месяца сирийская армия отвоевывает значительную часть столицы провинции, а в октябре — зачищает окрестности города от террористов. 3 ноября Дейр-эз-Зор был полностью освобожден.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER