Новости
/ Санкт-Петербург

Профессор МГУ: правительство большевиков было самым талантливым в мире

Александр Бузгалин
Евгений Давыдов©ИА Красная Весна

Субъективным фактором при минимальных предпосылках революции сегодня являются демократические, энтузиастические, творящие историю массы и те, кто могут быть и являются революционерами, заявил профессор МГУ Александр Бузгалин 6 ноября, выступая с докладом на международной научной конференции «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая с докладом «Красный Октябрь: уроки и вызовы», Бузгалин подчеркнул, что сегодня есть все предпосылки для победы коммунистов демократическим путем. В связи с этим он отметил, что «коммунисты должны перестать бояться слова демократия, мы на этом очень сильно проигрываем».

Бузгалин подчеркнул, что сегодня нужны, прежде всего, революционеры, которые будут делать революцию созидательной: «Когда мы говорим „революционер“, то это значит, что у тебя не привилегии будут, не статус начальника, не возможность карьеру делать, а обязательства, которые ты возьмешь на себя и за выполнение которых будешь отвечать перед своими товарищами и народом».

Партия же, по мнению Бузгалина, в позднесоветское время себя дискредитировала, так как рассматривалась многими в качестве возможности сделать карьеру: «В МГУ шла драка за возможность вступить в КПСС для того, чтобы занять соответствующие посты. В конце 70-х годов это точно».

Профессор МГУ отметил, что очень важно, чтобы в левой среде сегодня появлялось всё больше революционеров, которые имеют основную профессию, но готовы тратить свое свободное время на дело строительства нового общества.

Экономист также подчеркнул, что коммунистам сегодня нужны талантливые решения для развития, так как если коммунисты сегодня не будут такими же как большевики, которые были самыми блестящими и талантливыми людьми эпохи, то говорить о революции — это болтовня.

Напомним, что международная научная конференция «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества» проходит с 6 по 7 ноября в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке и Доме Плеханова. В конференции принимают участие представители левых сил иностранных государств: Турции, Греции, Италии, Австрии и Китая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER