logo
Новости
/ Варшава

Премьер Польши: мы хотим забрать у Франции памятник папе римскому

Флаг Польши
(cc) Mateusz War

Передачу Польше памятника папе римскому Иоанну Павлу II из-за решения о демонтаже креста с памятника собирается согласовать с Францией польское правительство, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло 28 октября польскому агентству печати РАР.

«Польское правительство приложит все усилия, чтобы уберечь памятник нашего соотечественника от цензуры. Мы предложим перенести его в Польшу, если французские власти и местные жители на это согласятся», — пообещала премьер.

Свое решение Шидло обосновала, сославшись на слова папы римского, в честь которого и установлен памятник. «Иоанн Павел II говорил, что, как учит история, демократия без ценностей преобразуется в явный или скрытый тоталитаризм», — сказала Шидло.

Также премьер заявила, что демократия без христианских ценностей приведет к террору жизни европейцев.

«Наш великий поляк, великий европеец — символ христианской, объединенной Европы. Диктат политкорректности, секуляризация государства, освобождают место для ценностей, которые нам чужды с культурной точки зрения, которые приводят к террору ежедневной жизни европейцев», — завершила свою мысль глава польского правительства.

Напомним, что Государственный совет Франции 27 октября подтвердил решение французского суда о демонтаже с памятника папе римскому Иоанну Павлу II, установленного на площади бретонского городка Плоэрмель, христианского креста из-за несоответствия памятника требованиям статьи 28 закона от 9 декабря 1905 года об отделении церкви от государства.

Памятник был подарен городу Плоэрмель Зурабом Церетели в 2006 году.

Комментарий редакции

В данной новости обращают на себя внимание два момента.

Суд решил убрать не весь памятник, а только крест. Польша посчитала невозможным для себя терпеть изменение памятника даже в таком виде. И тут же сообщила о готовности забрать памятник на свою территорию.

В то же самое время сама Польша планирует демонтировать сотни памятников и уже демонтирует отдельные памятники советским воинам. Россия же даже не обозначила вопрос о том, чтобы эти памятники были вывезены и установлены на территории России.

Например, памятник генералу Черняховскому в Польше был уничтожен в конце марта 2016 года. Бронзовый же бюст генерала с уничтоженного памятника передан в институт национальной памяти Польши на фактическое поругание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER