1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Треть промышленников отчитались о росте темпов импортозамещения

Александр Дейнека. У станка. 1931
Александр Дейнека. У станка. 1931
Александр Дейнека. У станка. 1931

Для трети российских предприятий ускорились темпы импортозамещения, следует из опроса Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ, 28 апреля сообщает издание «Коммерсантъ».

В опросе, призванном показать ход импортозамещения в России, приняли участие более тысячи крупных и средних компаний, принадлежащих к базовым отраслям промышленности и располагающихся в 30 регионах страны.

Согласно опросу, 36% компаний сообщили об ускорении процесса импортозамещения в 2023 по отношению к 2022 году. У 2% компаний процесс перехода на отечественное, наоборот, замедлился. У остальных он остался прежним.

Исследователи на основании разницы в 34% сделали вывод о том, что имеется «достаточно высокий темп роста». Они прогнозируют продолжение роста импортозамещения в у трети компаний в 2024 году.

Наибольшая доля предприятий, сообщивших о росте темпов импортозамещения, находится в сфере производства компьютеров, электронных и оптических изделий. С этом сегменте рост темпов отметил 51% респондентов.

В производстве электрооборудования и лекарств — по 47%, автотранспорта и прицепов — 44%, нефтехимии — 42%, прочих готовых изделий — 40%. Среди предприятий, относящихся к добыче полезных ископаемых, о росте темпов импортозамещения заявили 42%.