logo
Новости
/ Махачкала

В Махачкале откроется суперсовременная клиника для лечения гамма-лучами

Медицина
DarkoStojanovic, лицензия: CC0 1.0

В Махачкале готовится к открытию современный медицинский центр лучевой терапии с аппаратом «гамма-нож», который сможет ежегодно обслуживать около двух тысяч пациентов с юга России, заявил главный врач республиканской клинической больницы, на базе которой создается центр, Ибрагим Магомедов, 1 января сообщает ТАСС.

Центр строится в рамках программы государственно-частного партнерства. Открытие центра запланировано на второе полугодие 2018 года. «Сейчас там завершаются отделочные работы, потом будет благоустройство территории, параллельно идет обучение специалистов. В марте должны приехать специалисты и принять объект и инфраструктуру для монтажа оборудования», — сообщил Магомедов.

Аппарат «гамма-нож» предназначен для нехирургического оперативного лечения онкологических, сосудистых заболеваний и болезней спинного мозга с помощью гамма-лучей. При этом риск потенциальных осложнений сведен к минимуму. Стоимость аппарата составляет 7,5 миллиардов рублей. Он будет приобретен на средства инвестора, государственное участие заключается в строительстве двухэтажного корпуса площадью 1,4 тысячи квадратных метров.

Как сообщает Ибрагим Магомедов, на сегодняшний день в России имеется только пять подобных аппаратов. Лечение в новом центре смогут пройти как жители Дагестана и Северо-Кавказского федерального округа, так и жители всего юга Российской Федерации.

Напомним, что в декабре была утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения» на период с 2018 до 2025 года. В числе основных ее показателей — увеличение средней продолжительности жизни до 76 лет, снижение смертности от новообразований до 185 на 100 тысяч населения и рост удовлетворенности качеством медпомощи до 54%. Объем финансирования по программе составляет 34,9 триллиона рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER