logo
Новости
/ Вашингтон

85-летие украинского «голодомора» в США отметили новой резолюцией

Капитолий - здание Конгресса США

К 85-летию «голодомора» на Украине в США представлена резолюция, 8 ноября сообщает РИА Новости.

В палате представителей Конгресса США, представившей резолюцию, утверждают, что голод 1932–1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Однако данный документ, подготовленный конгрессменами-демократами Сандером Левином и Мэрси Каптуром, а также представителями республиканцев Энди Харрисом и Брайаном Фитцпатриком, не имеет обязательной законодательной силы.

«Эта резолюция чтит память, по разным оценкам, от семи до десяти миллионов украинцев, которые погибли по воле сталинского правительства бывшего Советского Союза, которое зимой 1932–1933 годов умышленно довело Украину до голода в попытке сломить национальное сопротивление коммунистической оккупации», — заявляют конгрессмены на официальной сайте, где опубликована резолюция.

Напомним, что подобные резолюции вносятся в конгресс США ежегодно. Сейчас процесс признания трагических событий 1932–1933 гг. геноцидом украинского народа идет сразу в нескольких штатах. Парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси уже приняли решение о признании «голодомора». Свое мнение по поводу решений конгресса уже высказали представители нынешней власти на Украине. По словам посла Украины в США Валерия Чалого, все это послужит дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

Комментарий редакции

Развенчанием мифа о т.н. голодоморе занималась группа исследователей происхождения украинского национализма. 12 октября в рамках научно-практической конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» было изложено множество фактов, опровергающих этот миф. На основе исследования также был выпущен одноименный научный сборник. В нем были опубликованы тезисы о том, какая производилась информационно-психологическая атака на сознание населения Украины, чтобы этот антиисторичный миф занял место в общественном сознании.

В 1932–1933 годах многие регионы СССР настиг голод. Помимо Украины, голодали Дон, Кубань, Поволжье, Центральное Черноземье, Казахстан. Однако мифы о «голодоморе» Сталина с целью уничтожить украинцев, выдумываются и тиражируются намеренно.

Напомним также, что российский ученый Борис Борисов, проанализировав официальные данные американского статистического ведомства о численности населения, пришел к выводу о том, что в ходе кризиса и голода начала 1930-х годов произошло скачкообразное сокращение населения США.

«Если верить американской статистике, — отмечает автор, — за десятилетие с 1931 по 1940 год США потеряли ни много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада U. S. Department of commerce „Statistical Abstract of the United States“ не содержится».

При этом, рассматривая период «Великой депрессии», автор отмечает удивительное сходство с событиями в СССР. Он даже вводит для США термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».

«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землей, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости — ничем, — говорит Борис Борисов. — Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества — в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Однако если тема советского «голодомора» является едва ли не ключевой среди европейских, американских и многих российских «исследователей», то тема голода и репрессий в самих США является, по сути, запретной. Одним из подтверждений тому является реакция руководства «Википедии», из которой материалы об исследованиях Борисова были немедленно удалены почти сразу после их появления .

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER